Цифровое аудио впервые обогнало физические носители по объему продаж

Недавно Международной федерацией звукозаписывающей индустрии (IFPI) был опубликован ежегодный отчет о продажах в музыкальной индустрии. За прошлый год их объем вырос на 3,2% и составил $15 млрд.

При этом впервые цифровой аудиоконтент обошел физические носители, его доля на рынке составила 45%, а вторые заполучили только 39% сегмента. В целом, продажи цифровой музыки увеличились за год на 10,2% и составили $6,7 млрд. Самый сильный рост показали потоковые сервисы – он составил 45,2%, а объем продаж достиг $2,9 млрд. Стоит отметить, что данный сегмент за последние 5 лет приобрел заметную популярность, увеличив количество продаж в четыре раза. Теперь на его долю приходится 19% от всего рынка и 43% от рынка цифрового аудио. Общее число людей с подписками на данные сервисы возросло с 41 до 68 млн человек за год, а пятью годами ранее эта цифра не достигала и 10 млн.

По мнению генерального директора компании Фрэнсиса Мура отрасль активно развивается и получает широкое распространение. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что она уже полностью адаптирована к цифровой эпохе и скоро полностью перейдет на новый уровень.

Генне Олеся (специалист, ЧОУ ДПО "ЦПР") Генне Олеся (специалист, ЧОУ ДПО "ЦПР")

о, что сегодня цифровые записи пользуются большей популярностью неудивительно. Мы живем в век развития цифровых устройств, средств коммуникации и связи. Но и другие носители пока хоронить рано: у любой технологии есть свои адепты. И сегодня некоторые люди признавать ничего не хотят кроме винила (пластинок).
Неудивителен рост спроса и на потоковые сервисы. В этом случае пользователь за небольшую плату получает доступ к огромному количеству альбомов разных исполнителей, которые он может прослушать на любом гаджете. Правда потоковые аудиосервисы имеют ряд недостатков, как технических, так и правовых, но все равно спрос на них будет расти.

Нигматуллин Тимур (аналитик, ИХ «ФИНАМ») Нигматуллин Тимур (аналитик, ИХ «ФИНАМ»)

Действительно, эра физических носителей постепенно подходит к концу. Ее «хоронят» быстрорастущие рынки смартфонов и рост проникновения мобильного ШПД в развивающихся странах, что способствует развитию разного рода стримминговых сервисов.

Комментарии