Минфин предлагает реформировать налогообложение в нефтяной отрасли

Разрабатывается законопроект по НДД нефтяной отрасли.

На прошедшей неделе под руководством заместителя министра финансов Сергея Шаталова прошло совещание с российскими нефтепроизводителями по вопросу создания нового проекта закона в отношении налога на добавленный доход. Об этом сообщили участники данного совещания.

Они считают, что таким образом ведомство решило взять реванш и подготовить данный документ в альтернативу проекту закона по налогам на финансовые результаты. Этот законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму год назад от Ханты-Мансийского автономного округа при поддержке Министерства по энергетике. Он был поддержан также и премьером Дмитрием Медведевым, несмотря на то, что финансовое ведомство придерживалось других позиций.

Сейчас Минфин планирует заниматься не доработкой документа по НФР, а разработать свой проект по НДД.

Матюшенко Антон Сергеевич (Адвокат - управляющий партнер, АБ Матюшенко и партнеры) Матюшенко Антон Сергеевич (Адвокат - управляющий партнер, АБ Матюшенко и партнеры)

Министерство опасается, что законопроект утверждённый правительством может быть рискованным для бюджета в целом. Я считаю, что именно поэтому заместитель министра финансов организовал заседание с представителями лидирующих компаний нефтяной промышленности на прошлой неделе. Ведь главной целью этой встречи было создание законопроекта о налогообложении, и именно налога на добавленный доход. Можно сказать, что этот проект является некой альтернативой проекта, касательно налога на финансовый результат.
Минфин считает вышеупомянутый законопроект далеко не идеальным, и поэтому проще предложить новую систему налогообложения, чем дорабатывать не совсем удачный проект. Министерство, скорее всего, таким образом, пытается вернуть контроль в свои руки, и заодно выиграть время, необходимое для доскональной проработки крупной реформы.
Действующая система налогообложения состоит в том, что налоги берутся со стоимости уже добытой нефти. В предложенных проектах же стоимость самой нефти не будет учитываться, а будут приняты во внимание и учтены, в первую очередь расходы, связанные с её добычей. Я считаю, что это вполне правильное решение, так как мы все должны прекрасно понимать, что технологии по добыче и переработке меняются. Варьируют и цены на приобретение, установку и обслуживание самих агрегатов.
Хотелось бы более детально описать и базу налога на добавленный доход, представленного в новом законопроекте. Это чистая выручка, значимость которой можем определить, если вычтем абсолютно все капвложения и эксплуатационные затраты. Учитывая то, что деньги меняют свою значимость во времени, нельзя не отметить и ставку. Она плавающая и зависит напрямую от отношения накопленного дохода к накопленным расходам (Р – фактор). Это означает, что если рентабельность будет расти, то одновременно с ней будет расти и нагрузка.
Система налогообложения, предложенная Минфином, заменит существующую на новых нефтяных месторождениях. Ведутся беседы о том, чтобы взять за основу, но при этом хорошо доработать проект разработанный Роснефтью. Конечно, для того чтобы хоть как то застраховаться от бюджетных рисков, следует сохранить хотя бы маленький НДПИ, существующий на данный момент. Предварительные расчёты показали, что в первый год налоговые доходы снизятся на некоторых пилотных проектах, однако спустя год, и в дальнейшем будут расти.

Комментарии