Китай начинает игру на нефти

Bloomberg: Китай намерен обрушить мировые цены на нефть

Действия Китая на мировом рынке нефти нацелены на обрушение цен на топливо, заявили в агентстве Bloomberg 17 июля.

Калачёв Алексей (Аналитик, ГК "Финам") Калачёв Алексей (Аналитик, ГК "Финам")

Ряд изданий опубликовали со ссылкой на информацию Bloomberg, что Китай якобы намерен обрушить мировые цены на нефть. Это явное преувеличение относительно намерений Китая, поскольку речь шла всего лишь об исполнении поставочных фьючерсов. Хотя объем поставки довольно значительный – 1 млн баррелей, эта новость не оказала заметного влияния на рынок нефти. Более того, деловая пресса эту новость обошла вниманием, а под громкими заголовками в российском информационном пространстве ее тиражировали издания, которые скорее можно отнести к «желтой» прессе. Что уже само по себе показательно.

Китай в действительности является важным фактором для нефтяного рынка, будучи крупнейшим импортером нефти, хотя его влияние на рынок часто недооценивают. Именно сокращение импорта нефти Китаем в феврале-марте из-за коронавируса, наряду с разрывом прежней сделки ОПЕК+, обрушило нефтяные котировки. И именно восстановление этого импорта после снятия карантина параллельно с новым соглашением ОПЕК+ по снижению добычи, позволило ценам восстановиться до текущих уровней.

Китай резко нарастил запасы нефти по низким ценам, но после их подъема снова снизил закупки. В принципе, ничто не мешает ему продать часть излишков, чтобы заработать на разнице. Но в данном случае Bloomberg писал не о продажах нефти Китаем, что действительно было бы необычно, а об исполнении поставочных фьючерсов, проданных через Шанхайскую международную энергетическую биржу (INE) и отгруженных из ее хранилищ на восточном побережье страны. Развитие срочного рынка в Китае служит балансировке рынков, росту их ликвидности и укреплению юаня в качестве резервной валюты. Трейдеры на бирже зарабатывают, покупая и продавая контракты и осуществляя поставки по ним. В данном случае именно они воспользовались динамикой цен, а также их клиенты, сумевшие благодаря этим сделкам выгодно купить нефть из китайских хранилищ. Но о целенаправленном давлении на нефтяной рынок со стороны Китая в этой ситуации речи пока не идет.

Комментарии