PGNiG вернет "Газпрому" $90 млн

Польская энергетическая компания PGNiG вернет "Газпрому" $90 млн, так как российская сторона выплатила слишком большую компенсацию без учета недоплат.

Об этом заявил в среду на брифинге глава PGNiG Ежи Квечиньский. По его словам, в ближайшие дни PGNiG переведет "Газпрому" около $90 млн.

Калачёв Алексей (аналитик, "Финам") Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

«Газпром» проиграл в Стокгольмском арбитраже спор польской энергетической компании PGNiG по поводу цен поставки газа, начиная с 2014 года. И хотя это решение еще будет оспариваться, предпочел заплатить требуемые 1,43 млрд долларов переплаты за предыдущие годы, чтобы не копить штрафы и не подвергать свои европейские активы угрозе обеспечительного ареста. При этом, как выяснилось, заплатил лишнего, не учтя недоплат со стороны PGNiG. Действительно, что такое 90 млн долларов для гиганта с головой выручкой порядка 120-130 млрд долларов? Возвращая эти деньги, PGNiG как бы говорит, что точно ведет учет взаимных обязательств и что чужого им не надо.

Проблема этого уже не первого проигранного спора в том, что рынок газа в Европе изменился с приходом на него СПГ и ростом конкуренции. Если раньше газ был в дефиците, и такой крупный поставщик, как «Газпром» мог диктовать цены и условия поставки газа, взамен гарантируя объемы и надежность, то теперь, при избытке на рынке газа по низким ценам, потребители не хотят работать по формуле «бери или плати». Для борьбы за свою долю рынка «Газпрому» придется тать более гибким, чаще идти навстречу контрагентам в пересмотре цены, увеличивать в продажах долю рыночных сделок и устанавливать цены в контрактах с привязкой к рынку спот.

Комментарии