Китай планирует консолидировать свою закупочную политику по нефти

В Китае решили создать крупнейшего в мире покупателя нефти

Bloomberg отмечает, что объединение этих компаний в вопросе проведения закупочной политики привело бы к созданию крупнейшего в мире покупателя нефти.

Калачёв Алексей (Аналитик, ГК "Финам") Калачёв Алексей (Аналитик, ГК "Финам")

По данным агентства Bloomberg, ведущие китайские нефтяные компании China Petroleum & Chemical, PetroChina, Cnooc и Sinochem Group обсуждают планы формирования группы для совместных закупок углеводородного сырья. Если такое объединение будет создано, оно станет крупнейшим игроком на нефтяном рынке: совокупный объем импорта нефти компаниями, которые в него войдут, уже составляет более 5 млн б/с. Эта величина практически равна российскому экспорту в докризисный период.

Такой крупный оптовый покупатель может экономить на оптовой цене, на издержках, на логистике и т.п. И, главное, эффективно давить на цену. Они ведь объединяются не для того, чтобы переплачивать. В планах озвучено увеличение закупок российской и африканской нефти. То есть именно у тех поставщиков, которые заинтересованы в росте объемов поставок и которым китайский покупатель может в определенной степени диктовать цену. Понятно, что по отношению к ОПЕК или к США таких возможностей меньше.

С другой стороны, появление такого крупного покупателя может способствовать росту объемов российского нефтяного экспорта и диверсификации его географии. В той степени, конечно, в какой это позволит пропускная способность экспортной транспортной инфраструктуры.

Комментарии