Транснефть оплатит ущерб

«Транснефть» пообещала компенсировать ущерб от загрязнения нефти

Ранее президент Владимир Путин потребовал от «Транснефти» объяснений, как в ее экспортный нефтепровод «Дружба» попала загрязненная нефть, из-за которой Белоруссия остановила транзит российского сырья в Европу.

Калачёв Алексей (аналитик, "Финам") Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

«Транснефть» заняла единственно разумную и вполне конструктивную позицию, согласившись компенсировать реальный ущерб от загрязнения нефти. Это правильно, потому что компания принимает нефть в свою систему и поставляет из нее, и обязана следить за качеством и составом смеси. Но ключевое слово здесь – «реальный». Оно означает, что после устранения проблемы и решения технологических задач процесс урегулирования претензий вовсе не будет быстрым и простым.
Сейчас озвучиваются разные оценки совокупного ущерба, который придется компенсировать «Транснефти». Руководство Беларуси говорит о сотнях миллионов долларов, кто-то договаривается до миллиардов. Глава Минэнерго Александр Новак оценил ущерб в сумму менее 100 млн долларов. Это гораздо меньше минимальных оценок, и понятно, что это не окончательная сумма. Это скорее стартовая позиция в будущих переговорах, которые будут проходить очень сложно. Это значит, каждую цифру ущерба придется оценивать и доказывать документально. И еще не факт, что в итоге все претензии будут приняты и удовлетворены в полном объеме.

Комментарии