Saudi Aramco наращивает прибыль

Saudi Aramco стала сверхприбыльной из-за налогового режима

Для саудитов главный платеж — налог на прибыль, который за последние три года был снижен с 85 до 50%.

Кочергин Константин (директор казначейства банка «Восточный», Банк "Восточный") Кочергин Константин (директор казначейства банка «Восточный», Банк "Восточный")

Компания Saudi Aramco является государственной и контролирует 99% запасов нефти Саудовской Аравии. Снижение налоговой нагрузки позволяет компании эффективнее управлять денежными потоками и инвестировать средства в развитие масштабных проектов по поиску и разработке новых месторождений. Добавим, что за 2018 год выручка компании составила 355,9 млрд. долл., а операционная прибыль до вычета расходов по выплате процентов и налогов достигла уровня в 212 млрд. долл.

Калачёв Алексей (аналитик, "Финам") Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

Не знаю, в чем сенсация? Saudi Aramco признавалась самой прибыльной компанией и год назад. И главным здесь, пожалуй, является не налоговая нагрузка, которую все же низкой нельзя назвать, а масштабы деятельности компании. Монопольный производитель и экспортер Саудовской Аравии государственная компания Saudi Aramco добывает нефти свыше 10 млн баррелей в сутки – сопоставимо с объемами целых стран, таких как РФ и США.
К тому же, 50% прибыли, это не все платежи Saudi Aramco в бюджет Саудовской Аравии. Прежде всего компания платит саудовский аналог нашего НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) – роялти с выручки от экспорта нефти. При цене нефти ниже $70 за баррель действует ставка в 20% от выручки, при цене в диапазоне от $70 до $100 за баррель ставка повышается до 40%. При цене нефти выше $100 за баррель ставка достигает 50%. И это еще не все. будучи государственной компанией Saudi Aramco платит государству дивиденды на свои акции.

Комментарии