Коррекция нефтянки

Нефтяная отрасль России ждет коррекции после рекордов 2018 года

Прибыль нефтянки в этом году снизится EBITDA компаний нефтяной отрасли ждет коррекция после рекордных значений 2018 г. По оценке аналитиков РА «Эксперт», EBITDA нефтедобывающих компаний может упасть до 6% в 2019 г. и до 1% в 2020 г. Прибыльность упадет на фоне снижения рублевых цен на нефть и сокращения уровня ее добычи в рамках реализации соглашения ОПЕК+.

Кочергин Константин (директор казначейства банка «Восточный», Банк "Восточный") Кочергин Константин (директор казначейства банка «Восточный», Банк "Восточный")

На текущий момент данное заявление экономически обоснованно. Прогноз по средней цены нефти в 2019 году Управления энергетической информации минэнерго США (EIA) составляет 62,78 долл./бар. Невысокая цена нефти отражает ожидания экспертов по росту добычи со стороны США и Канады и снижению спроса на фоне замедления темпов экономического роста в Китае и Европе. Для сравнения, в 2018 году с января по октябрь нефть торговалась в диапазоне 61,3 – 86,5 долл./бар. Это позволило нефтяным компаниям получить рекордные прибыли. Дополнительное положительное влияние оказал высокий курс доллара к рублю.

Калачев Алексей (Аналитик, ГК "ФИНАМ") Калачев Алексей (Аналитик, ГК "ФИНАМ")

С выводом о коррекции результатов после в высшей степени успешного для нефтяной отрасли года трудно не согласиться. В прошлом году все работало на сырьевые компании с большой долей экспорта – рост объемов добычи, рост мировых цен и ослабление курса рубля к валютам расчетов за продаваемые ресурсы. Нефтегазовые холдинги вдобавок увидели в прошлом году также и рост внутренних цен на бензин.
«Роснефть», контролирующая около 40% нефтедобычи в России, по итогам года получила на 37% больше выручки и увеличила чистую прибыль на 147%. «Лукойл», вторая по величине нефтяная компания России нарастила год к году выручку на 35% и чистую прибыль на 49%. На такую же величину выросла прибыль «Газпром нефти» при росте выручки на 29%. Неудивительно, что нефтяные компании оказались в лидерах фондового рынка по росту стоимости акций в прошлом году.
Однако, повторить столь феноменальный успех в наступившем году вряд ли удастся: и динамика нефтяных котировок не столь впечатляет, и рубль относительно стабилен, и объемы нефтедобычи приходится сокращать в рамках соглашения ОПЕК+ для поддержания баланса на рынке. Да и цены на моторное топливо были заморожены по договоренности нефтяников с правительством. К тому же, начавшееся завершение налогового маневра предполагает рост поступления в бюджет страны налогов нефтегазовой отрасли. Соответственно, это будет означать и рост налоговой нагрузки на нефтянку.

Комментарии