Добыча нефти в Китае

Китай нарастил добычу сырой нефти в январе 2019 года

В январе 2019 года Китай импортировал 42,6 млн тонн сырой нефти, что на 5,1% больше, чем за тот же месяц годом ранее, сообщили в Главном управлении таможни Китая.

Кочергин Константин (директор казначейства банка «Восточный», Банк "Восточный") Кочергин Константин (директор казначейства банка «Восточный», Банк "Восточный")

Рост импорта нефтепродуктов Китаем связан с повышением экономической активности в стране на фоне переговоров между США и Китаем по вопросам урегулирования торговых противоречий и ожиданий по заключению эффективного торгового соглашения. Отметим, что Китай является крупнейшим в мире покупателем нефтепродуктов. Кроме этого, власти КНР собираются снизить долговую нагрузку в стране на 194 млрд. долл. в 2019 году, что будет тоже в свою очередь являться активным стимулом развития экономики, и в конечном счете стимулировать рост спроса на нефтересурсы и импорт.

Калачёв Алексей (аналитик, "Финам") Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

В январе 2019 года в Китае было добыто всего на 0,3% больше нефти, чем в январе 2018 года. На месте журналистов я бы не использовал тут термин «нарастил».
Особенно заметно это по сравнению с тем, что нефтепереработка в январе выросла на 1,9% до 49,97 млн тонн сырой нефти, а импорт ее вырос на 5,1% до 42,6 млн тонн.
Являясь крупнейшим в мире импортером нефтепродуктов и вторым после США импортером нефти, Китай ставит перед собой задачу увеличить внутреннюю добычу нефти до 200 млн тонн в год к 2020 году. Не настолько сложная задача, ведь это соответствует около 16,67 млн тонн в месяц или всего на 3% больше, чем в январе 2019 года. Однако, страна располагает относительно небольшими запасами традиционной нефти. Хотя на территории Китая имеются большие запасы сланцевой нефти, технические возможности ее добычи ограничены.

Комментарии