BHP Billiton выкупила акции

BHP Billiton завершила выкуп акций на $5,2 млрд

Цена выкупа составила 27,64 австралийского доллара за акцию, или 14% меньше рыночной стоимости - 32,1387 австралийского доллара за акцию. BHP также приняла решение выплатить специальные дивиденды 30 января 2019 г. в размере $1,02 на акцию, или на сумму $5,2 млрд.

Калачёв Алексей (аналитик, "Финам") Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

Завершающийся год оказался успешным для ресурсодобывающих компаний. Рост цен на промышленные металлы, сырье и углеводороды, а также ослабление национальных валют относительно доллара США, принесли нефтегазовым, горнодобывающим и металлургическим компаниям большие прибыли.
Австралийская BHP Billiton Ltd, занимается добычей бокситов, угля, меди, марганца, железной руды, урана, никеля, алмазов, серебра и титаносодержащих минералов, а также добывает нефть и природный газ. Для компании этот год также оказался удачным, и неудивительно, что акционерами было решено монетизировать часть прибыли. Программы buy back и выплата специальных дивидендов – прекрасные инструменты для этого.
Выплаты инвесторам в виде дивидендов или выкупа акций становятся актуальными, когда компании нет смысла или отсутствует возможность инвестировать прибыль в расширение производства, а этап модернизации и погашения долгов уже пройден. Среди российских эмитентов в таких условиях также распространены эти инструменты. Российские компании черной металлургии, к примеру, платят дивиденды ежеквартально. Золотодобывающий «Полиметалл» регулярно выплачивает внеочередные специальные дивиденды. А «Лукойл», погасив ранее выкупленные на баланс компании 11,82% акций, объявил в этом году новую программу buy back, намереваясь до конца 2019 года выкупить с рынка собственных акций на 3 млрд долларов.

Комментарии