Мазут дорожает

Мазут лишит российских нефтяников $3,5 млрд

Общая стоимость экспорта российских компаний за 2017 год, который поставлялся более чем в 100 различных стран мира, составила около $9 млрд, подсчитали в Bloomberg.

Калачёв Алексей (аналитик, "Финам") Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

Мазут является не основным, а побочным продуктом НПЗ. Учитывая высокую сернистость российской нефти, неудивительно, что отечественный мазут, не только топочный, но и флотский, отличается высоким содержание серы, не соответствующим новым требованиям Международной морской организации ООН.
Ужесточение требований ожидалось давно, и вряд ли стало неожиданностью для российских ВИНК. К тому же, ведущие холдинги модернизируют свои НПЗ, чтобы не только соответствовать стандартам евро 5 для бензина и ДТ, но и повысить глубину переработки нефти, и тем самым сократить производство мазута.
Этот процесс идет уже несколько лет. Производство топочного мазута в РФ сократилось с 78,3 млн тонн в 2014 до 51,3млн тонн в 2017 году. Производство флотского мазута тоже упало почти в полтора раза: с 1,4 млн тонн на пике в 2015 до 1,0 млн тонн в 2017 году.
Ограничения в большей степени ударят по небольшим независимым НПЗ, глубина переработки нефти у которых невелика, доля производства высокосернистого мазута значительна. Сокращающийся объем производства будет перенаправлен на внутренний рынок и рынки ЕАЭС.

Комментарии