Роснефть изъявила желание участвовать в проектном финансировании

Нефтяники заинтересовались проектами, запущенными Правительством и ЦБ РФ для поддержки инвестпроектов в связи с введенными санкциями. Глава «Роснефти» Игорь Сечин уже направил письмо Игорю Шувалову с предложением проекта финансирования. Согласно такой программе Банк может снизить ставку учетом рефинансирования до 9% для инвестиционных проектов. Как сообщил Интерфакс, несколько проектов уже одобрены (строительство птицефабрик и сетей оператора связи Tele2).

Сечин отметил, что проектное финансирование может сильно помочь, поскольку доступ к иностранным инвестициям ограничен санкциями США и Европы. Он так же считает, что в проект обязательно должны быть включены не только отрасли добычи полезных ископаемых, но нефтедобывающая сфера. Кроме того, Игорь Сечин подчеркнул, что третьи банки не должны наживаться на подобных проектах, поскольку они занимаются лишь перераспределением денежных средств, выданных ЦБ. Так же он предложил увеличить лимит для рефинансирования до 100 млрд вместо 20 существующих. В ответ на ЦБ совместно с Правительством обещали рассмотреть предложение Роснефти к середине марта. А пока лимит увеличен до 50 млрд рублей.

Кокорева Анна (аналитик, Альпари) Кокорева Анна (аналитик, Альпари)

В бизнесе, особенно в России, всегда кто-то на ком-то наживается, возмущаться этому бесполезно, но бороться можно, только сплоченно и постоянно, а не самостоятельно и единоразово. Обвинения Сечина не совсем объективны. Обвалить цены на нефть способны лишь крупные инвесторы на уровне государств, рядовым спекулянтам это не под силу, поэтому этот термин скорее всего использован для того, что из правил дипломатии не делать прямых обвинений в чей-то адрес.

Банки повысили ставки по кредитам не от хорошей жизни, а в связи с политикой ЦБ, также они думают о своих рисках и не готовы работать в убыток, это нормально. Поэтому претензии Роснефти не очень понятны. Конечно, проще всего попросить деньги у государства, но казна не резиновая и помочь все нельзя. Компания Роснефть крупнейшая корпорации страны, понятно что на произвол судьбы ее никто не оставит, но она в состоянии самостоятельно решить многие проблемы.

Очередной транш для Роснефти для котировок плюс, финансовая поддержка всегда воспринимается хорошо, но до тех пор, пока она не провоцирует ускоренный рост долговой нагрузки.

Очередное выделение денег Игорь Ивановичу может спровоцировать новый виток инфляции и вызвать падение рубля на 10-20% с соответствующими негативными последствиями во всей экономике РФ. Ничего хорошего от очередного "распиливание" бюджета ожидать не стоит.

Ткачук Роман (ведущий аналитик, Альпари) Ткачук Роман (ведущий аналитик, Альпари)

"Роснефть" уже не в первый раз просит помощи от правительства. На наш взгляд, во многом в текущих проблемах компании виноват её менеджмент – в последние годы компания проводила активную экспансию (достаточно вспомнить покупки ТНК-ВР, "Итеры" и газовых активов). Эти покупки делались в момент, когда нефтяные цены были высокими, и под них привлекалось долговое финансирование. Но отдача от этих активов на этот момент не столь велика – процесс интеграции их в структуру "Роснефти" продолжается, а нефтяные цены снизились в 2 раза.

Проблемы с обслуживанием долга вынуждают компанию просить сокращать инвестпрограмму (на 30% в 2015 году) и просить поддержки у правительства. На наш взгляд, государство в очередной раз примет сторону "Роснефти" – у Игоря Сечина сильное лобби, а сама компания является крупнейшим налогоплательщиком, поэтому её поддержка важна для российской экономики.

Сороко Антон (аналитик, инвестиционный холдинг «ФИНАМ») Сороко Антон (аналитик, инвестиционный холдинг «ФИНАМ»)

Если говорить про долгосрочную перспективу, то получение льготного финансирования по ряду крупных инвестиционных проектов будет позитивно для нефтегазовых компаний, особенно для крупных, ведь им в условиях западных санкций достаточно сложно найти необходимое финансирование рыночными методами (из-за запрета на новые кредиты таким компаниям, как «Роснефть» сложно своими силами даже рефинансировать уже имеющиеся займы, не говоря уже о новых). С другой стороны, ключевым вопросом здесь будет качество предлагаемых проектов, их прогнозируемая рентабельность. Котировки «Роснефти», по нашему мнению, сейчас сильно зависят от политического фактора, т.к западные инвесторы рассматривают инвестиции в «Газпром», Сбербанк и «Роснефть», как инвестицию в долгосрочное позитивное развитие нашей страны в большей степени, чем как инвестицию в конкретные компании.

Комментарии