Министр нефти Саудовской Аравии поделился политикой своей страны в области нефтедобычи

По данным Интерфакса, нефтяной министр Саудовской Аравии опроверг мнение о том, что его страна ведет борьбу за цены с американским сланцевым газом. На своем выступлении в DAFG он открыто защищал политику своей страны, которая началась с момента падения цен на черное золото. Он так же заявил, что благодаря действиям Эр-Рияда удалось стабилизировать цены на рынке. Если ранее в ответ на снижение цен Аравия снижала объем добычи, то в ноябре прошлого года ОПЕК совместно с Саудовской Аравией решили сохранить квоты в надежде удержать свою нишу на рынке. В итоге цены на бензин резко упали, а в США и вовсе был зарегистрирован ценовой минимум на топливо за последние 10 лет. Однако вице-президент одобрил сланцевую добычу и сообщил, что это позволило компенсировать снижение производства других стран.

Кроме того, он заявил, что решение ОПЕК можно считать историческим, поскольку спрос на нефть растет, хотя и медленно.
Важным сигналом к стабильности послужило увеличение цен на нефть Аравии, которая направляется на аравийский рынок.

В конце своей речи представитель Аравии призвал третьи страны к сотрудничеству и отметил, что пока не получал положительного ответа.

Влияние Саудовской Аравии на стоимость нефти не стоит преувеличивать. Нефть является спекулятивным биржевым товаром и основной движущей силой, влияющей на её котировки являются брокеры и их клиенты. Более 50% текущей цены формируются за их счёт. Реальная стоимость нефти в 20-30$ будет более справедливой и соответствовать рыночной ситуации.

Комментарии