Нефть за биткоины

Мадуро приказал продавать за рубеж 15% нефти Венесуэлы за криптовалюту

В соответствии с распоряжением президента Венесуэлы Николаса Мадуро государственные нефтекомпании страны обязаны начать экспорт за криптовалюту петро, сообщает El Nacional. За эту криптовалюту должно экспортироваться 15% от общего объема нефти.

Делицын Леонид (Эксперт, ГК "Финам") Делицын Леонид (Эксперт, ГК "Финам")

Учитывая, что заявление было сделано после беседы с российским президентом, в этом контексте становится понятнее замечание премьера Д.А. Медведева о том, что падение стоимости криптовалют – не повод их хоронить. К этому премьер добавил, что многие глобальные тенденции только формируются. Кстати, в феврале прошлого года премьер говорил, что регулирование криптовалют должно осуществляться не в рамках одной страны, а в международных масштабах. Отсюда может следовать, что наше государство, так же как и энтузиасты криптовалют, ищут в них в первую очередь средство избавления от доллара. Если сделки можно осуществлять в петро, то у петро появляется шанс. Конечно, возникает интригующий вопрос, откуда у покупателей возьмутся петро? Ведь чтобы покупать нефть за петро, покупатели должны предварительно где-то их приобрести. А к примеру, Дональд Трамп запретил американцам покупать петро. Да и американские закупки венесуэльской нефти (за доллары) тоже могут при определённых условиях попасть под запрет. Такое решение не принимается лишь потому, что грозит полным коллапсом всей Венесуэлы, а не только правительства Мадуро. Который, в свою очередь, безусловно, ищет способ обезопасить сырьевой экспорт от подобного решения. Остаётся предположить, что в петро может быть конвертирован венесуэльский государственный долг. Например,, российские займы Венесуэле оценивают в 17 млрд. долларов, 6 из которых составляют авансы за поставку нефти. Ещё десятки миллиардов долларов Мадуро занял у китайских госбанков. Если кредиторы согласятся на конвертацию долга в петро то будут получать выплаты в петро, которыми и будут оплачиваться закупки нефти у местной нефтяной госкомпании PDVSA. Ещё любопытнее сценарий, при котором продавать венесуэльскую нефть в петро могут обязать западные нефтяные компании, всё ещё работающие в стране. Если американская Chevron получать петро не сможет из-за запрета Трампа, то французская Total S.A. теоретически может продавать.

Кочергин Константин (директор казначейства, Банк "Восточный") Кочергин Константин (директор казначейства, Банк "Восточный")

Вероятно, что цель властей Венесуэлы создать имидж криптовалюты петро как валюты обеспеченной сырьевыми ресурсами страны.
Правительство намерено, что каждый токен Petro будет обеспечен одним баррелем нефти и его стоимость будет определяться ценой венесуэльской нефти.
Поэтому заявление Мадуро о продаже за рубеж 15% нефти Венесуэлы за криптовалюту призвано усилить позиции петро. Сложно оценить возможность реализации данного на практике.

Комментарии