Возникнет ли дефицит на рынке нефти

Глава Saudi Aramco спрогнозировал дефицит нефти‍

На рынке нефти в ближайшие годы может возникнуть дефицит поставок из-за того, что крупнейшие игроки сосредоточились «на сланцевых и других краткосрочных проектах», считает глава Saudi Aramco Амин Нассер. Об этом он заявил в интервью газете Financial Times.

Андриевский  Иван Анатольевич (Первый Вице-президент, Российский союз инженеров) Андриевский Иван Анатольевич (Первый Вице-президент, Российский союз инженеров)

Если учесть, что спрос на нефть растет с каждым годом, ОПЕК сдерживает добычу, а крупные компании больше думают об акционерах, чем об инвестициях в добычу, плюс имеются санкции против России, Ирана и Венесуэлы, то, действительно, нынешний расклад может привести к дефициту. Об этом предупреждает и Игорь Сечин. Основная причина – истощение существующих месторождений и снижение расходов на разработку. Но сланцевое решение не столько однозначно – экологические нормы и плавающая экономическая целесообразность этого вида добычи сильно замедляют рост производственных мощностей в Америке. Так что нефтяные мейджоры могут найти и другие пути решения проблемы дефицита: увеличить свои инвестиции в разработку новых месторождений или пересмотреть сделку ОПЕК+. Кроме того, Иран вполне может найти лазейки и начать поставлять нефть на мировой рынок через частные компании. Так что прогноз есть, но он неоднозначный.

Калачёв Алексей (аналитик, "Финам") Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

Перед нефтяной отраслью действительно стоит проблема недофинансирования, вызванная падением нефтяных цен в 2014 и 2015 годах, однако уже выше уровня 60 долларов за баррель у нефтяных компаний появляются средства для инвестиций в новые проекты. Взять хоть ту же «Роснефть», постоянно увеличивающую свою инвестиционную программу.
Если глава Saudi Aramco считает, что ExxonMobil, Chevron и Shell совершают ошибку, сосредотачиваясь на сланцевых месторождениях с быстрой отдачей в ущерб долгосрочной стратегии, то что мешает аравийскому нефтяному гиганту самому наращивать инвестиции, чтобы обойти конкурентов на будущем новом витке. Недостаточно высокие цены на нефть?
Сланцевые месторождения не ограничиваются территорией Северной Америки. Они есть и в Китае, и в России, и в Европе. Дело лишь в несовершенстве и дороговизне технологий извлечения. Это – не говоря о предполагаемых огромных запасах традиционной нефти на арктическом шельфе, разрабатывать которые при низких цена на нефть все еще невыгодно. Если дефицит нефти вновь поднимет цены, в мире достаточно запасов, чтобы сбалансировать рынок.

Комментарии