Шагреневая кожа российской экономики

Полагаю, вы уже слышали о том, что проблема бегства капитала из России практически решена? Наверняка! По этому поводу было много сообщений в прессе и некоторые официальные лица даже сделали заявления о возросшем интересе к российским активам и оздоровлении экономики.

Увы, они явно поспешили. Ведь сократился не только отток, но и приток капитала в Россию. Причем, последнее произошло именно вследствие уменьшения объема иностранных инвестиций в российскую экономику. Так есть ли повод для оптимизма?!

В докризисный период проблема бегства капитала была едва ли не главной «головной болью» для российских властей. Как только ни пытались с нею бороться! И запретительными мерами, и деофшоризацией, и объявлением «амнистии капитала». Тщетно. Но вот, как по мановению волшебной палочки, объем средств, выводимых из страны за рубеж, за два года уменьшился буквально на порядок.
Напомню, что по данным ЦБ РФ отток капитала из России в 2014 году составил 153 миллиарда USD. Для сравнения: объем расходов федерального бюджета-2014 составлял почти 14 триллионов рублей. Или 364 миллиарда USD (при средневзвешенном курсе «американца» в период с января по декабрь – 38.42 российских рублей за 1 USD). Иначе говоря, за рубеж «утекла» половина российского бюджета! Да, было от чего «схватиться за голову»…

В 2015 году, по данным Центробанка России, отток сократился до 58 миллиардов USD. А за первое полугодие 2016 года – уже до 10,5 миллиардов USD. К концу года эта цифра, разве что, удвоится – до 20 миллиардов «зеленых».

Такая статистика власти, конечно же, порадовала. Тем более, что специалисты ЦБ связали наблюдаемые тенденции со значительным уменьшением выплат российских компаний по внешним долговым обязательствам и ростом спроса на российские активы.

В числе причин наблюдаемой тенденции указывалась и вышеупомянутая деофшоризация. Но вспомним о том, что изначально Минфин рассчитывал с помощью этой меры повысить доходы приблизительно на 20 миллиардов рублей. Т.е. на полмиллиарда американских долларов (по средневзвешенному курсу за 2014 год). Как видим, на фоне масштабов оттока капитала из страны, эта цифра абсолютно «не играет».

Так в чем же истинная причина прекращения бегства капитала? Да в том, что бежать уже нечему и некому!

Пик вывода капитала пришелся именно на 2014-й год, когда Россия вступила в острый политический конфликт с Западом. Если в 2013 году из страны было выведено 61 миллиард USD, то в 2014 году – почти втрое больше: 153 миллиарда USD. Далее поток «убегающих» из страны денег пошел на спад.

О чем это говорит? О том, что еще в самом начале кризиса большой бизнес решил обезопасить свои активы и вывел все свободные средства в «тихие гавани» офшоров.

Кстати об офшорах… В числе наиболее крупных инвесторов в российскую экономику числятся компании, зарегистрированные на Кипре и тому подобных территориях. Однако, назвать поступающие оттуда инвестиции иностранными можно лишь весьма условно. По сути – это средства, заработанные на территории России, выведенные за рубеж и реинвестированные в российскую экономику под видом иностранных (так выгоднее для инвесторов, да и правовая защищенность таких капвложений существенно выше).

Конечно, властям хотелось бы объяснить (как они и пытаются делать) снижение оттока капитала именно тем, что российские компании будто бы стали больше инвестировать в отечественную экономику. Увы, это не так. И если сокращение объемов иностранных инвестиций можно хотя бы отчасти объяснить падением цен на нефть и другие сырьевые ресурсы, а также западными санкциями, то ответственность за снижение рентабельности российского бизнеса и низкую привлекательность внутреннего рынка для инвесторов переложить не на кого.

Вот, к примеру, данные по объему инвестиций в основной капитал российских компаний в 2015 году, в процентах к аналогичному периоду 2014 года:
- январь – минус 1,5%
- февраль – минус 0,7%

- декабрь – минус 1,3%.

Весь 2015-й год объемы инвестиций были ниже, чем в предыдущем году, на уровне от 0,3% до 1,5%.

Еще одна причина сокращения оттока капитала заключается в существенном снижении прибыльности российских компаний. Согласно данным Росстата, сальдированная прибыль всех российских компаний за период с января по апрель 2016 года сократилась до 3,58 триллионов рублей – против 3,9 триллионов рублей, полученных за аналогичный период прошлого года. Упрощенно говоря, у российского бизнеса остается все меньше и меньше средств, которые он мог бы вывести за рубеж.

Кроме того, существенно упали и объемы импорта товаров, и возможности российских компаний по инвестициям в зарубежные активы. Сократились и туристические потоки, поскольку многим россиянам зарубежный отдых стал просто не по карману.
Даже по официальным данным ЦБ, положительное сальдо (от итал. saldo – остаток, т.е. разница между поступлениями и расходами за выбранный промежуток времени) платежного баланса страны снизилось почти втрое: с 46,5 миллиардов USD в первом полугодии 2015 года до 16 миллиардов USD в первом полугодии текущего года.

Как видим, снижение оттока капитала, которое обычно свидетельствует об оздоровлении экономической ситуации, в российской «искривленной» реальности показывает обратное: экономика продолжает уменьшаться и съеживаться, как шагреневая кожа. Но вместо того, чтобы создавать благоприятные условия для развития бизнеса и привлечения инвестиций, власти сосредоточили усилия на том, чтобы выжать как можно больше налогов из того, что уже есть. И от каждого такого пожелания «шагреневая кожа» российской экономики, точь-в-точь как в романе Бальзака, все убывает, и убывает…

Я уже неоднократно писала, что повышение налоговой нагрузки приведет только к одному: к сокращению налоговой базы и, соответственно, снижению бюджетных доходов. Косвенно власти это и сами признают, отмечая, что резервного фонда стране хватит только до конца 2017 года.