Новый порядок обмена валюты

С 1 января понадобится справка 2-НДФЛ для того, чтобы купить валюты на сумму более 15 тысяч рублей.

Новый порядок вводится для борьбы с терроризмом, как сообщает Центробанк РФ.

Касьянова Тамара (Первый вице-президент, Российский клуб финансовых директоров) Касьянова Тамара (Первый вице-президент, Российский клуб финансовых директоров)

Центробанк снизил лимит для обмена валюты по упрощенной идентификации клиента. Теперь банки будут обязаны проводить полную идентификацию клиента при проведении валютных операций на сумму выше 15000 рублей.

Центробанк целенаправленно ужесточает контроль за движением денежных средств в стране, и повышенные требования к оформлению валютных операций вписываются в эту стратегию.

Полная идентификация граждан при обмене валюты позволит пресечь мошеннические операции, проводимые по украденным или утерянным паспортам граждан. Кроме того, дополнительная информация позволит контролирующим органам наиболее оперативно получать и анализировать данные о клиентах банка.

Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека") Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")

Происходящее называется просто – информационная суета.
Существенных последствий от изменений физическим лицам ждать не следует. Упрощенный порядок идентификации до 15 000 рублей остается.

Никакие принципиально новые правила обмена валюты специально не принимались.
ЦБ РФ упорядочил вопросы идентификации клиентов, в том числе в части упрощенной идентификации и издал Положение от 15 октября 2015 г. N 499-П «Положение об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Документ ничего принципиально нового не вводит.
Обсуждаемая анкета крайне проста. Кроме сведений, указанных в паспорте, могут быть указаны ИНН, контактные данные. Оговорка «ИНН, при наличии» сильно облегчает ситуацию, а отставить банку телефон не составляет труда. Говорить о потере времени не приходится.

Немного о банковской практике в части обслуживания физических лиц.
Аналитические операции с клиентскими данными, предусмотренные Положением, осуществляется без клиента, кроме минимальных on-line проверочных действий, которые и так проводятся.
В самые консервативные времена при каждой обменной операции банки делали копию паспорта клиента. Никакой трагедии не было, кроме легкого раздражения от бессмысленности. Потом от такой избыточной практики отошли. Автоматизация банковской деятельности многие процедуры позволила пересмотреть.
Вспомним, что одной из распространенных причин отзыва банковских лицензий является нарушение законодательства по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма. Иногда у банков от опасения репрессий со стороны регулятора бывают обострения в части чрезмерного выполнения некоторых норм. В данном конкретном случае может понадобиться иметь копию свидетельства об ИНН, что, безусловно, будет раздражать, но не более, чем другие вопросы банковской бюрократии. И если это где-то произойдет, то не стоит удивляться и тратить время на возмущение.
Клиент, который считается условно постоянным, не требует повторной идентификации в смысле указанного Положения. На практике это означает обычное предъявление паспорта.
Нет ничего плохого в комфорте обслуживания для постоянных клиентов. Еще раз дан скрытый намек, что нечего «бегать» по разным банкам, а постоянные отношения проще и банкам и клиентам.

Вывод.
В части обменных операций беспокоиться по поводу новых правил нет никакой необходимости. В подавляющем большинстве случаев изменения пройдут незаметно для клиентов - физических лиц.

Полапа Наталья (Руководитель, Консалтинговый центр) Полапа Наталья (Руководитель, Консалтинговый центр)

Назвать новый порядок обмена валют кардинально отличающимся от предыдущего нельзя. Принципиальные, кардинально изменяющие порядок новые правила не принимались и для физических лиц «новые сложные моменты» не появились.

Поэтому, новые правила идентификации вряд ли создадут дополнительные сложности при обмене валюты. Об удлинении процедуры речь тоже не идет. Эти нововведения, как и общие правила обмена валюты,прежде всего, необходимы для контроля соблюдения законодательства.

Дужинский Станислав (аналитик, Банк Хоум Кредит) Дужинский Станислав (аналитик, Банк Хоум Кредит)

Клиенты, осуществляющие валютно-обменные операции с использованием дистанционного управления счетами, ранее уже идентифицированы банком, и дополнительная идентификация не в данном случае не требуется. Поэтому можно предположить, что новые правила могут стимулировать население к тому, чтобы совершать валютообменные операции через интернет-банк или через приложения для мобильных устройств.

Комментарии