Владимир Ткачук, также известный как бывший топ-менеджер Альфа-Банка, открыл свой бизнес по взысканиям задолженностей. Свою компанию он назвал Proxima Capital Group, а первым её клиентом стал банк «УралСиб», по информации СМИ https://bankir.ru/novosti/20140708/izvestnyi-spetsialist-po-rabote-s-problemnymi-kreditami-nachal-skupat-dolgi-10080686/.

Информацию о сделке между компанией Владимира и банком «УралСиб», которую они заключили в конце прошлой недели, подтвердили два источника знакомые с деталями данного договора. Портфель состоял только из одного кредита, но его сумма составляла 1,3 млрд рублей. Этот портфель обошелся Proxima в 500 млн рублей, известно, что сделка прошла с дисконтом. По словам одного из собеседников «УралСиб» на данный портфель также претендовала финансовая компания «Открытие». По информации второго собеседника в купленном портфеле содержался кредит, выданный киргизкой компании по добывании золота «Амарзакан Голд». В качестве залога компания оставила акции разных нефтяных компаний. Грубо говоря банк «УралСиб» продал этот залог компании Proxima.

Не секрет что администрация банка «УралСиб» ведёт переговоры с компаниями по взысканию задолженностей с февраля 2019 года. Общая сумма проблемных кредитов, выданных компанией составляет 12 млрд. рублей.

Для компании Владимира, созданной осенью 2013 года эта сделка стала первой. Это первый шаг бывшего топ-менеджера на рынок коллекторских услуг. Из заявления Владимира, его компания рассматривает несколько вариантов сделок.

По словам коллеги Владимира, свой опыт работы с проблемными задолженностями он приобрел в 2008-2009 годах, во время своего пребывания в Альфа-Банке, когда банк попал под влияние всемирного финансового кризиса. Именно тогда ему пришлось изучить все нюансы работы с задолженностями корпоративных клиентов.

Во время кризиса отдел взыскания задолженностей Альфа-Банка успешно выбивал долги своих корпоративных клиентов. Упоминания об этом есть в журнале Forbes. Благодаря усилиям коллеги Владимира, в тот непростой период Альфа-Банк взыскал 86 млн долларов с компании «Руслана» и 120 млн долларов с компании «Трансстрой».

Ситуация с проблемными залогами показала, что из всего можно извлекать пользу, особенно при правильном подходе к этому процессу. Можно получать собственность, оставленную в залоге, которая стоит копейки, но при определённых операциях будет стоить намного дороже.
Банк «УралСиб» отказался от комментариев. Компания «Proxima» также не стала давать какие-либо комментарии.

на правах рекламы

Комментарии