Город будущего на нефтяные деньги

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман обсудил дальнейшее инвестиционное сотрудничество с Россией с генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым на полях форума "Инвестиционная инициатива будущего".

Об этом говорится в официальных материалах саудовской стороны, распространенных в четверг.

Калачёв Алексей (аналитик, "Финам") Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

Никакой инвестиционный форум не обходится без заявлений по итогам двухсторонних встреч участников о планах совместных или взаимных инвестиций. Стороны часто объявляют о подписанных меморандумах и предварительных рамочных соглашениях. Не стала исключением и конференция «Инвестиционная инициатива будущего», которая проходит в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.
Встреча руководства РФПИ с наследным принцем Мохаммедом бен Сальманом продолжила обсуждение взаимных инвестиционных интересов, начатых на российском энергетическом форуме во время визита в Москву Короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда. Саудовская сторона проявила интерес к инвестициям в российские проекты. В свою очередь, РФПИ интересуется проектом строительства в Саудовской Аравии города будущего Neom, который курирует наследный принц.
Переговоры по поводу инвестиций важны не только с экономической точки зрения, но и в качестве политического маркера, свидетельствующего об интересе иностранных инвесторов к экономике страны, особенно в условиях международных экономических санкций.
Стоит признать, что в реальности лишь часть предварительных договоренностей и инвестиционных меморандумов, подписанных на таких форумах, в последующем превращаются в заключенные контракты и реализованные проекты. Тем не менее, ранее сообщалось, что РФПИ и суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) уже учредили два совместных инвестиционных фонда по 1 млрд долларов США каждый для финансирования технологических и энергетических проектов.

Комментарии