Мир откажется от нефти

Отказ от потребления нефти и газа ускорится после пандемии.

Такое мнение выразил глава Минэнерго России Александр Новак.

Калачёв Алексей (Аналитик, ГК "Финам") Калачёв Алексей (Аналитик, ГК "Финам")

В рамках дискуссионного клуба «Валдай» министр энергетики Александр Новак озвучил такое мнение. Если недавние прогнозы исходили из того, что доля углеводородов в мировом энергобалансе снизится до 75% к 2040 году, то под влиянием коронавируса движение в сторону ускорения доли возобновляемых источников ускорится. И тогда к 2040 году доля углеводородов снизится до 65-68%. Такая точка зрения звучит сегодня все чаще, и на это повлияло резкое падение спроса на топливо в период действия карантина. Но логика тут не однозначная. Есть и альтернативные прогнозы, которые исходят из того, что резко упавшие в цене углеводороды не ускорят, а притормозят рост альтернативной энергетики. Особенно, если период низких цен на нефть и газ продлится достаточно долго. В чем точно нет сомнения, так это в снижении доли каменного угля, что вызвано борьбой с выбросами в атмосферу углерода – их больше всего дает этот вид топлива.

Недавний обзор ВР о состоянии энергетических рынков показал, что в 2019 году доля ископаемого топлива в мировом энергобалансе составляла 84%. При этом на нефть приходилось 33% всего потребления энергии, на уголь – 27%, природный газ – 24%, гидроэнергетику – 6%, возобновляемые источники энергии – 5% и атомную энергетику – 4%. Самый большой рост из всех позиций показал сектор возобновляемой энергетики, который вырос на 41%, и природного газа, показавшего рост на 36%.

Интересно в этом контексте отметить, что в энергетике России, несмотря на то, что она добывает много углеводородов, на гидрогенерацию и атомную энергетику приходится почти по 20% во всей выработке электроэнергии.

Комментарии