Иран против высокой цены на нефть

Иран выступил против высоких цен на нефть

Об этом заявил министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар Зангане.

Калачёв Алексей (аналитик, "Финам") Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

Сейчас, перед июньской встречей членов ОПЕК, на которой возможна корректировка параметров соглашения о сокращении добычи, участники этой организации будут высказывать различные точки зрения, озвучивая свое видение рынка исходя из особенностей своей экономики.

Иран, выступая против продолжения роста цен на нефть, исходит из того, что более высокие цены могут спровоцировать рост мировой нефтедобычи, и как следствие, новое падение цен. Иран устраивает уровень цен в районе 60-65 долларов за баррель при текущем объеме добычи.

В этом вопросе представители исламской республики расходятся с лидером ОПЕК Саудовской Аравией. Королевству необходим уровень 85-90 долларов за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет, и ради этого саудиты готовы добиваться продления сделки ОПЕК+ и даже дальнейшего сокращения объемов добычи.

До нового заседания организации экспортеров нефти остается около полутора месяцев. За это время важно озвучить весь спектр мнений и по возможности согласовать позиции, чтобы на новой встрече не столкнуться с неприятными сюрпризами, способными опрокинуть рынок.

Комментарии