3 млн баррелей

Иран сообщил о поставках в Россию 3 млн баррелей нефти в месяц

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане рассказал о поставках в Россию по программе «нефть в обмен на товары».

Калачёв Алексей (аналитик, "Финам") Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

3 млн баррелей в месяц – это 100 тыс. баррелей в день. Именно о таком количестве поставок Россия и Иран договорились по программе «Нефть в обмен на товары». Изначально стороны собирались начать эту программу в 2014 году. Однако тогда программа так и не заработала, а после снятия с Ирана части санкций в 2016 году и вовсе было от нее отказались. Но в 2017 году программу снова сочли актуальной.

Первые поставки начались в ноябре прошлого года. Причем речь, конечно, идет о поставках для России, но не о поставках в саму Россию. Поставки иранской нефти по этому соглашению идут в другие страны, а Россия выступает их оператором. Как сообщается, расчеты по этим поставкам производятся в евро, следовательно, иранская нефть поступает на европейский рынок.

Общий объем сделки составляет порядка 5 млн тонн в год, а сумма сделки должна была составить около 45 млрд долларов. Оплата иранской нефти предполагалась в соотношении: половина деньгами, половина товарами.

Какие именно товары взамен идут из России в Иран неизвестно. Обсуждалась поставка продовольственных товаров и продукции для железных дорог. Слухи, что в рамках соглашения Иран может получать из России оружие в обмен на нефть, иранской стороной категорически опровергаются.

Комментарии