Роснефть заинтересовалась Курдистаном

Стоимость вхождения в новые проекты обойдется «Роснефти» в сумму около $400 млн.

«Ключевые условия соглашений и базовые принципы распределения продукции аналогичны СРП в Иракском Курдистане, которые подписаны другими международными нефтегазовыми компаниями», - сообщается на сайте компании.

Калачёв Алексей (аналитик, "Финам") Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

Ситуация не так проста, как может показаться на первый взгляд. Иракский Курдистан сейчас пытается добиться независимости от Ирака, но формально еще остается его автономной провинцией. Думаю, «другие международные нефтегазовые компании», на которые ссылается «Роснефть», подписывая подобные соглашения о работе в провинциях Ирака и даже на автономной территории Иракского Курдистана, все же получали предварительное согласие правительства Ирака. Известно, что сделка «Роснефти» не осталась незамеченной в Ираке: Министерство нефти Ирака назвало незаконными все контракты, подписанные в регионах без согласия Багдада, пообещав оспаривать их в суде.
Референдум о независимости Иракского Курдистана состоялся 25 сентября, и, хотя положительное решение было принято абсолютным большинством голосов участников, оно пока мало кем признано и отрицается правительством Ирака. Нельзя исключить политического обострения в регионе, в худшем случае вероятны силовые действия правительственных войск против отделяющейся территории.
Инвестиции в проекты, сделанные в этот период политической неопределенности, будут как минимум рискованными. Впрочем, старт геологических разведочных работ намечен на начало 2018 года, и если они будут успешными, то промышленная эксплуатация по планам будет запущена только в 2021 году. То есть, у компании еще есть время и пространство для маневра, с учетом меняющейся ситуации в регионе.

Комментарии