Саудовская Аравия нарастит добычу

Саудовская Аравия объявила о намерении значительно нарастить добычу нефти в 2016 году. С таким заявлением выступил глава государственной нефтедобывающей компании Saudi Aramco Амин Нассер.

На рынок нефти эта новость может повлиять негативно.

Андриевский  Иван Анатольевич (Первый Вице-президент, Российский союз инженеров) Андриевский Иван Анатольевич (Первый Вице-президент, Российский союз инженеров)

Очевидно, что этими заявлениями саудиты окончательно закрывают вопрос о заморозке добычи нефти. Более того, если Саудовская Аравия в действительности начнет реализацию своих последних заявлений, фактически это приведет к обратному эффекту, хотя еще месяц назад саудиты поддерживали инициативу по заморозке уровня нефтедобычи.

В целом, действия Саудовской Аравии и некоторых других игроков ОПЕК выглядят довольно странными. Эр-Рияд, например, то поддерживает заморозку добычи, то делает обратные заявления, в Катаре проходит мифическая забастовка нефтяников, при этом постоянно звучат заявления о необходимости сделать все необходимое для восстановления цен на нефть . Все эти «движения» поддерживают сегодняшний уровень цен, который, судя по всему, выгоден отдельным членам картеля. Например, Саудовской Аравии.

В бюджете королевства на 2016 год заложена стоимость нефть– 29 долларов за баррель. И сегодняшний уровень цен на нефть превышает этот уровень. Вместе с тем, более высокая стоимость нефти приведет к возобновлению сланцевых проектов в США – для Саудовской Аравии это невыгодно. Таким образом, уровень цен на нефть в 40-50 долларов за баррель королевству интересен – он еще не позволяет активно развивать сланцевые проекты, но одновременно замедляет сокращение инвестиций в традиционную добычу, поддерживая баланс спроса-предложения на рынке. Возможно, именно задача балансировать на этом уровне цен и заставляет Эр-Рияд делать противоречивые заявления относительно нефтедобычи.

Олейник Василий (эксперт, ИК "Ай Ти Инвест") Олейник Василий (эксперт, ИК "Ай Ти Инвест")

Рынок нефти продолжает изрядно лихорадить на фоне противоречивых новостей. То рынок нефти поддержали новости из Канады, где лесные пожары привели к существенному падению добычи нефти в этой стране. Сегодня компания Baker Hughes рапортовала о том, что число нефтегазовых установок в мире в апреле упало до минимума с 1999г. Количество действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире в апреле показало снижение восьмой месяц подряд. Подобная тенденция не могла не отразится на объёмах добычи нефти в США, которая также продолжает снижаться весьма активно, опустившись ниже отметки 9 млн. баррелей в сутки. Противоречивые новости поступают и от представителей Ирана. С одной стороны они рапортовали о достижении досанкционного уровня добычи в 4 млн. баррелей в сутки – это негатив для рынка нефти, но с другой стороны, поступили от Ирана первые намёки на готовность заморозки текущих новых объёмов – а это уже позитив.

Вроде бы фундаментальные факторы сейчас за дальнейший рост цен на “чёрное золото”, но сегодняшнее заявление Саудовской Аравии может весь позитив перечеркнуть одним махом. Сегодня утром, “саудиты” объявили о намерении значительно нарастить добычу нефти в 2016 году. С таким заявлением выступил глава государственной нефтедобывающей компании Saudi Aramco Амин Нассер. Сильной реакции на рынке нефти пока на эту новость не последовало, но если данные заявления начнутся воплощаться в жизнь, то цены на “чёрное золото” опять полетят вниз.

Спрос и предложение на рынке нефти только, только начало выравниваться, но глядя на не возможность конкуренции многих стран, вряд ли Саудовская Аравия остановится на достигнутом. Наоборот, в битве за рынки сбыта им удаётся пока выходить победителем, а значит можно и дальше гнуть свою линию, и дальше, в естественной конкуренции убирать с рынка слабых игроков. Для “саудитов” цены на нефть в диапазоне 30-35$ являются вполне комфортными, а вот для большинства нет.

Если объём добычи нефти со стороны ОПЕК вновь начнёт расти, то котировки нефти марки Brent вновь пойдут к диапазону 36-40$ за баррель. Вероятность такого сценария сейчас высока. Отметку в 40$ за баррель мы, возможно, увидим в ближайшие 3-4 недели, а вот дальнейшее снижение пока под вопросом. Также, сейчас можно сказать почти с уверенностью, что нефть марки Brent в этом году вряд ли опустится ниже отметки в 30$ за баррель, впрочем даже по 35-36$ она уже будет привлекательно выглядеть для покупок. А пока, нужно дождаться вполне закономерную коррекцию к тому мощнейшему росту почти на 75%, который мы видели с середины января. С апрельского максимума, вблизи отметки 48$ за баррель, вполне нормальная коррекция может составить 20-30%, т.е. падение к выше обозначенному диапазону 36-40$, где вновь начнут работать фундаментальные факторы в пользу роста.

Манжос Виталий (старший риск-менеджер, ИК "Норд Капитал") Манжос Виталий (старший риск-менеджер, ИК "Норд Капитал")

Саудовская Аравия наряду с Россией и США входит в тройку мировых лидеров по объемам добычи нефти. Несомненно, что увеличение добычи нефти любой из указанных стран оказывает прямое давление на нефтяные котировки. Не секрет, что экономика Саудовской Аравии очень сильно зависит от нефтяного сектора. В условиях сравнительно низких цен на нефть, увеличение объемов добычи является наиболее простым и реальным способом пополнения государственного бюджета. Напомним, что себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии является одной из самых низких в мире и составляет около $4 за баррель. Поэтому добыча углеводородов в этой стране будет рентабельна практически при любых ценах. Это, в свою очередь, не создает никаких экономических препятствий для увеличения объемов добычи в Саудовской Аравии.
Вместе с тем, необходимо учитывать, что нефтяной рынок находится под влиянием огромного количества противоречивых факторов, от сезонных штормов и пожаров в нефтедобывающих регионах мира до вполне объективных данных по изменению запасов нефти в США. Политика Саудовской Аравии является лишь одним из этих факторов. В то же самое время вышла новость о том, что количество действующих нефтегазовых буровых установок в мире сократилось до минимума с 1999 г. На этом фоне заявления представителей Саудовской Аравии выглядят лишь как один из элементов информационной многоголосицы.

Полапа Наталья (Руководитель, Консалтинговый центр) Полапа Наталья (Руководитель, Консалтинговый центр)

Цели нефтедобывающей компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, значительно нарастить добычу нефти в 2016 году, о чем заявил глава государственной нефтедобывающей компании Амин Нассер, понятны — усиление присутствия на мировом рынке.

И рынок нефти может отреагировать на эту новость падением цен, так как Саудовская Аравия является одним из основных экспортеров нефти.

Цены конечно важны для поставщиков, но это скорее вторично. Более важным вопросом является та часть рынка, которая принадлежит поставщику, первична позиция на рынке, доля рынка. По сути, Иран стремится нарастить нефтедобычу и Саудовская Аравия не желает уступать своих позиций и также наращивает нефтедобычи, пытаясь расширить свою долю на рынке. И это противостояние также обуславливает падение цен.

Снижение цен на нефть – положительный момент для потребителей и отрицательный для тех компаний, которым тяжело выстоять в таких жестких условиях.

Кокорева Анна (аналитик, Альпари) Кокорева Анна (аналитик, Альпари)

Подобные заявления негативно влияют на рынок, но пока реакции не последовало. Вероятно, инвесторы будут оценивать ситуацию по факту, доверяя не заявлениям, а сухим цифрам. В целом подобная информация со стороны Эр-Рияда снижает вероятность достижения всеобщей договоренности о заморозке уровней добычи нефти или каких-либо других мер, направленных на поддержание цен.

Зварич Богдан (Старший аналитик, ИК Фридом Финанс) Зварич Богдан (Старший аналитик, ИК Фридом Финанс)

В случае если Саудовской Аравии действительно удастся нарастить добычу это станет негативным фактором для рынка энергоносителей, особенно учитывая тот факт, что сейчас пересматриваются прогнозы по добычи нефти в США в сторону повышения. Это приведет к росту предложения на рынке и увеличению перепроизводства нефти в мире, что негативно скажется на ценах на «черное золото». При этом, все словесные интервенции, направленные на поддержку рынка энергоносителей, перестанут работать, так как все обещания договориться о заморозке добычи оказались пустыми, так еще и страны, которые были за заморозку добычи начинают ее наращивать. В таких условиях рынок выработает иммунитет к словесным интервенциям, а поводом для роста смогут стать лишь реальные изменения в балансе спроса и предложения.
В результате, в ближайшее время мы ожидаем снижения рынка энергоносителей. Так, нефть марки Brent уже в ближайшие месяцы может уйти ниже 40 долларов за баррель.

Купцикевич Александр (Финансовый аналитик, FxPro) Купцикевич Александр (Финансовый аналитик, FxPro)

Рынок не спешил продавать нефть на этой новости, так как текущие планы пока не выходят за пределы традиционных сезонных колебаний добычи: к лету она нарастает в связи с ростом внутренней потребности Саудовской Аравии (кондиционеры, полив и т.д.). Рынки будут следить за тем, как фактически будет наращиваться добыча, и, только превышение сезонных моделей роста добычи будет негативно восприниматься рынком нефти. В предыдущие два года игроки не спешили с активной продажей нефти вплоть до середины лета, хотя пик цены был уже весной.

Комментарии