Нефтяные запасы России могут закончиться через 28 лет

Министерство природы России сделало прогноз касаемо нефтяных запасов страны. Ресурс может быть полностью исчерпан к 2044 году, при этом в 2020 начнет снижаться уровень добычи сырья. Такие перспективы были описаны министром природных ресурсов России Сергеем Донским. Как он считает, теоретически на данный момент недры содержат около 29 млрд тонн нефти.

За прошедший год было добыто примерно 505 млн тонн нефти. Если допустить, что такой объем добычи сохранится, то можно сделать вывод, что оставшиеся запасы закончатся через 57 лет.

Между тем, по мнению экспертов реальный объем запасов в два раза меньше, то есть приблизительно равен 29 млрд. тонн, соответственно ресурс начнет заканчиваться через 28 лет. Кроме того, с течением времени в общем объеме нефти неуклонно растет доля трудноизвлекаемых запасов, а их добыча связана с развитием технологий.

Таким образом, без внедрения инноваций в сферу нефтедобычи, объем добываемых ресурсов начнет падать уже с 2020 года, в связи с этим могут начаться серьезные ухудшения в экономике предприятий.

Андриевский  Иван Анатольевич (Первый Вице-президент, Российский союз инженеров) Андриевский Иван Анатольевич (Первый Вице-президент, Российский союз инженеров)

Сегодня нефтяной рынок переживает кризисный период, который может стать переломным для всей мировой системы энергопотребления. В относительно короткий временной промежуток – менее 10 лет – цены на нефть достигли двух крайних отметок – 140 и 28 долларов за баррель. Это пятикратное колебание! Такой «разлет» цен говорит о кардинальных сдвигах рынка энергоресурсов в целом.

Сегодня можно отметить несколько ключевых направлений, которые получили развитие в результате ценовых колебаний сырьевых рынков. Это, например, взрывной рост интереса к источникам возобновляемой энергии (ВИЭ). Европа, Китай активно развивают проекты в этом направлении. Разработка сырьевых месторождений арктического шельфа. В этом отношении наиболее актина была Россия. Добыча энергоресурсов нетрадиционными способами – сланцевая революция в США. Возвращение интереса к атомной энергетике по всему миру, чему не смогла помешать даже авария на АЭС «Фукусима», последствия которой имели лишь временный или локальный эффект.

Все это говорит о том, что мир активно ищет альтернативу дорогой нефти. И в долгосрочной перспективе это, в конечном итоге, приведет к сокращению доли углеводородных ресурсов в мировом энергобалансе.

Таким образом, дорогая нефть – выше 100 долларов за баррель – может вернуться лишь в краткосрочном периоде. И России необходимо это принять и заложить в качестве хотя бы одного сценария развития нефтегазовой отрасли. Очевидно, что проекты на арктическом шельфе с себестоимостью выше 50-70 долларов за баррель вряд ли будут актуальны. Проекты по добыче тяжелой нефти с себестоимостью добычи в 40-50 долларов за баррель в лучшем случае будут малорентабельны. Проекты со сложноизвлекаемыми запасами себестоимостью 30-35 долларов за баррель могут быть более рентабельными, но сверхдоходов по ним уже не будет. Пока остаются актуальными проекты, находящиеся вблизи от уже готовой инфраструктуры, с себестоимостью добычи до 25-30 долларов за баррель. Возможно, что доказанные запасы нефти следует ранжировать и с учетом стоимости их разработки. Сейчас стоит исходить из временной отсечки в 2020 году, когда начнется сокращение добычи традиционных запасов. До этого времени необходимо поставить экономику страны на рельсы диверсификации, поскольку в дальнейшем даже доказанные запасы, если они касаются нетрадиционных, могут стать неактуальными из-за высокой стоимости их извлечения.