США ввели антидемпинговые пошлины на сталь холодного проката

Сталь холодного проката, произведенная в России, попала под действие американских антидемпинговых пошлин. Такое решение было принято по результатам расследования 2015 года по инициативе американских металлургических компаний, которые обвиняли в демпинге зарубежных производителей.

Основными поставщиками сырья этого вида стали 2 российских компании: «Северсталь» и Новолипецкий металлургический комбинат. Пошлины против стали, производимой данными компаниями, были введены еще ранее в Евросоюзе. Эксперты считают, что такие меры не должны нанести сильный ущерб металлургам нашей страны, но тенденция введения пошлин не может не настораживать.

Размер пошлин, введенных правительством США составил 12,62% против «Северстали» и 16,89% против НЛМК. Относительно других российских производителей стали будут взиматься сборы размером 14,76%. Также будут собираться средства с импорта холодно прокатной стали. Вышеперечисленные пошлины пока не являются окончательными, возможны их изменения в ходе дальнейшего расследования. Но пока оно продолжается, будут повсеместно взиматься именно такие сборы.

Помимо России, действие антидемпинговых пошлин распространилось еще на ряд стран, в их числе Бразилия, Великобритания, Иран, Китай, Южная Корея и Япония. Самый высокий показатель сборов был установлен для стальной продукции из Китая, он составил 265, 79%

Калачев Алексей (Аналитик, ГК "ФИНАМ") Калачев Алексей (Аналитик, ГК "ФИНАМ")

Министерство торговли США объявило о введении предварительных пошлин на импорт в страну холоднокатаной стали. С просьбой ввести антидемпинговые пошлины на холоднокатаную сталь в федеральное правительство обратились американские производители. Они заявили, что несут потери демпинговых цен иностранных производителей.
Сдерживающие меры распространены на продукцию семи стран: Китая, Бразилии, Индии, Южной Кореи, Японии, Великобритании и России. Размер пошлин разный для разных производителей. Максимальная пошлина — 265,79% налагается на китайскую продукцию, для японских производителей она установлена на уровне 71,35%, для бразильских - 38,93%, для индийских – 31,39, южнокорейских – 6,9%, британских – 5,79.
Пошлина для российских производителей составит для продукции НЛМК 16,89%, «Северстали» – 12,62%, других российских производителей -– 14,76%.
Данные пошлины – предварительные, их окончательный размер будет подтвержден летом 2016 года. До этого момента пошлины, взимаемые с поставщиков, будут зачисляться американской таможней на депозит.
Меры американского регулятора направлены не столько против зарубежных производителей, сколько для защиты собственных в условиях конкурентных цен. Величина пошлины варьируется в зависимости от демпинговой маржи импортера, получаемой в зависимости от себестоимости производства, транспортных издержек и объемов.
Как мы видим, пошлины на российских производителей в этих условиях далеко не самые высокие, куда ниже чем на китайскую, японскую, бразильскую и индийскую продукцию. Вряд ли такие пошлины повлияют на объемные показатели экспорта российской стали, хотя и уменьшат величину выручки наших производителей на величину пошлины.
В 2015 году в отношении продукции российских металлургов по всему миру действовало 28 ограничительных пошлин, и тем не менее объем российского экспорта стального проката в 2015 году вырос на 7,3% год к году. Этому способствовали низкие цены производства по сравнению с экспортными ценами ввиду падения курса рубля, а также снижение спроса на металл внутри России.
Металлурги не станут работать в убыток, складируя произведенный прокат впрок, пока экспортные поставки приносят прибыль, или пока ограничительные пошлины не вырастут до размера запретительных.