Объемы шельфа изучили не до конца

По данным отчета о реализации программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» прирост ожидаемых запасов составил 182 млн тонны вместо 392 млн тонн запланированных.

На российском шельфе имеют право работать только «Газпром» и «Роснефть» (исключением стал «Лукойл», который ведет работу на Каспийском море). В прошлом году «Роснефть» совместно с ExxonMobil обнаружили месторождение в Карском море (Победа). По утвержденным данным госкомиссии, запасы там составили 130 млн тонн нефти и 499,2 млрд м3 газа. По словам представителей Министерства природы, запасы не включили в данные прошлого года, поскольку они поздно поступили.

В целом по стране запасы нефти и конденсата составили 750 млн тонн вместо 740 млн ожидаемых (это почти на 46% больше показателей прошлого года). Что касается газа, здесь получили 1,25 трлн м3, когда ожидали 1,39 трлн м3 (показатель на 95% выше прошлогоднего). По словам аналитика Валерия Нестерова, объем добычи газа обеспечит страну на 75 лет вперед, нефти – на 30 лет. Ну а Игорь Сечин, президент «Роснефти», уверен, что к 2030 году добыча на шельфе составит до 40% углеводородов.

Комментарии