Вырастет ли нефть

Цены на нефть к 2025 году могут вырасти до $150 за баррель, то есть как минимум в три раза.

Причиной впечатляющего роста, по оценке экспертов, может стать снижение инвестиций в нефтедобычу, сообщает The Wall Street Journal.

Калачёв Алексей (Аналитик, ГК "Финам") Калачёв Алексей (Аналитик, ГК "Финам")

Если сказать, что доллар будет стоить 200 рублей – тебя процитирует вся пресса в России (проверено), а если после обвала нефтяного рынка сказать, что скоро нефть будет по 150 долларов за баррель – тебя процитирует весь мир. Простой, но действенных ход. Аналитик Тревор Вудс из хедж-фонда Northern Trace Capital, мнение которого приводит газета The Wall Street Journal, пропиарил свой фонд и, возможно, помог закрыть какие-то сделки на фоне этого заявления.

Сколько аналитиков – столько мнений. Рынок – многофакторный мир, и ничего исключить нельзя. Прогноз Тревора Вудса не выглядит совсем фантастичным, тем более что несколько лет назад мы видели цены в районе 140 долларов за баррель, правда, ненадолго. В пользу такой вероятности говорит резкое сокращение инвестиций в отрасли на текущем уровне цен и с учетом необходимости сокращать объемы добычи. Что теоретически создает вероятность нового дефицита на рынке нефти после восстановления спроса. Дополнительным фактором можно считать денежную накачку рынков для преодоления последствий спада мировой экономики из-за пандемии – в будущем это будут уже не те 150 долларов, что были раньше.

Однако я полагаю, если такой рост цен и произойдет, вряд ли этот уровень сохранится надолго. На таком уровне рентабельными станут даже самые затратные проекты, и предложение нефти снова вырастет и в очередной раз сломает баланс и приведет к новому обвалу. Вряд ли рынок заинтересован в новой цикличной раскачке. Думаю, участники уже учли предыдущий опыт и постараются сгладить колебания цен. Тот же опыт согласованных действий в рамках соглашения ОПЕК+ поможет избежать этих качелей.

Но есть и альтернативные прогнозы. На самом деле нет гарантий, что спрос на нефть восстановится в полном объеме и что дальнейшие темпы его роста будут высокими. Борьба с углеродными выбросами, курс на большее электромобилей и газомоторного топлива, изменение технологий, я полагаю, замедлят темпы роста спроса. Это с одной стороны. А с другой – предложение пострадает, конечно, из-за вынужденного сокращения нефтедобычи, но добыча имеет возможность восстановиться достаточно быстро. Нефтяная отрасль Аравийского полуострова имеет возможности оперативно сокращать и увеличивать добычу нефти. Американские сланцевые проекты могут достаточно быстро вернуть рентабельность при росте цен на нефть и восстановить прежние темпы роста. Даже сложные проекты нефтеносных песков Канады уже рассматривают возможность продолжать работу при цене выше 40 долларов за баррель. И Российская Федерация готовится поддержать нефтесервисные предприятия, чтобы они бурили скважины впрок, чтобы создать фонд таких скважин, которые можно быстро ввести в строй по мере восстановления спроса и снятия ограничений на добычу. Я думаю, ситуации с дефицитом и ростом стоимости нефти до 150 долларов за баррель не будет.