Сауды немного повысят цены

Саудовская госкомпания Saudi Aramco объявила, что в августе повысит цены на все марки нефти для покупателей из Азии.

Сорт Arab Light подорожает на $1 за баррель и будет стоить на $1,2 больше корзины нефти Омана и Дубая.

Калачёв Алексей (Аналитик, ГК "Финам") Калачёв Алексей (Аналитик, ГК "Финам")

Saudi Aramco контролирует 100% добычи и 100% экспорта нефти в Саудовской Аравии. Каждый месяц компания объявляет уровень цен на нефть на следующий месяц по каждому региону и каждому сорту нефти. Вопреки опасениям о новой ценовой войне, с августа решено повысить цены во всех регионах, кроме Средиземноморья

Благодаря новой сделке ОПЕК+ по радикальному снижению нефтедобычи, а также естественному падению добычи в странах, нем присоединившихся к соглашению с ОПЕК, к июлю нефтяные котировки отыграли значительную часть падения. Эталонный BRENT закрепился выше 40 долларов за баррель, российский сорт URALS уже торгуется с премией к BRENT. Спрос в Азии и в Европе постепенно восстанавливается. Самое время поднять премию, ведь бюджет Саудовской Аравии тоже зависит от уровня нефтяных цен.

У объявления о повышении цен через месяц может быть и еще одна цель. С августа нефтедобыча в мире снова начнет увеличиваться, это заложено в условиях соглашения ОПЕК+. Но над рынком довлеют накопленные в хранилищах запасы нефти. Они могли даже увеличиваться за счет покупки впрок подешевевшей нефти. Объявление о том, что с августа цены поставок станут выше, может стимулировать более активное использование накопленных запасов и тем самым их постепенное сокращение.

Комментарии