Роснефть отказалась от ВНХК

«Роснефть» сдалась: спустя 10 лет компания отказалась от проекта ВНХК

Проект ВНХК – НПЗ рядом с портом Находка мощностью 12 миллионов тонн нефти в рамках первой очереди – исключён из инвестиционных планов "Роснефти" из-за нерентабельности.

Галактионова Юлия (Менеджер по PR, Нефтетанк) Галактионова Юлия (Менеджер по PR, Нефтетанк)

На наш взгляд, это правильное и взвешенное решение, которое не было сделано спонтанно, взвесив все за и против, инвесторы решили не рисковать в сегодняшней экономической ситуации в стране, а выдержать паузу и вложить средства в более перспективные направления.

Возможно мы выходим на новый уровень и будем развивать нефтехимическую отрасль, которая так популярна в мире и по прогнозам ее стоимость будет только расти.

Калачёв Алексей (аналитик, "Финам") Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

Завершение налогового маневра в нефтегазовой отрасли и замораживание цен топливного рынка РФ на фоне роста ставок акцизов и снижения курса рубля в совокупности снижают рентабельность нефтепереработки на отечественных НПЗ. Это стало обоснованием отказа «Роснефти» от реализации проекта строительства на Дальнем Востоке большого нефтехимического производства. И с этим, на первый взгляд, не поспоришь.
На что могла рассчитывать «Роснефть» 10 лет назад, когда планировала этот проект? Наверняка на рост рынка, рост спроса, цен и рентабельности. Однако, внутренний рынок моторного топлива практически не растет, да еще и появилась угроза замещения бензина газомоторным топливом, продвигаемым властями. Покупательная способность населения не увеличивается, деловая активность также стагнирует. Экспортные возможности по бензину и дизельному топливу ограничены и пока имеют меньше перспектив для роста, чем экспорт сырой нефти или полуфабрикатов.
С другой стороны, проект ВНХК имел важное значение для развития Дальнего Востока. Это и инвестиции, и рабочие места, и, наконец, надежный источник обеспечения региона моторным топливом. Получается, что всего этого не будет. «Роснефть» - государственная компания. Когда это выгодно ее руководству, оно может прикрывать свою неэффективность задачей обеспечения государственных интересов. Как, например, поддерживая государственную нефтяную компанию Венесуэлы. Но в этом случае оно фактически отказывается от решения важной для государства инфраструктурной задачи в Дальневосточном регионе, основываясь на недостаточно высокой рентабельности проекта. Очень удобно.

Комментарии