Occidental Petroleum купила Anadarko

Благодаря поддержке миллиардера Occidental Petroleum купила Anadarko

Благодаря поддержке миллиардера Occidental Petroleum купила Anadarko В конце недели американская нефтяная компания Occidental обошла одного из лидеров мирового рынка, корпорацию Chevron в борьбе за другую американскую нефтяную компанию Anadarko.

Кочергин Константин (директор казначейства банка «Восточный», Банк "Восточный") Кочергин Константин (директор казначейства банка «Восточный», Банк "Восточный")

Данная сделка позволит компании Occidental стать крупнейшей компанией нефтедобытчиком в Пермском бассейне в США. На фоне высоких котировок нефти и активного развития сланцевой индустрии в США рассматриваем данную сделку как очень перспективою и формирующую будущее сланцевой индустрии в США.

Калачёв Алексей (аналитик, "Финам") Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

Покупка нефтегазовой компании Anadarko, ведущей добычу сланцевой нефти в США, стала одной из крупнейших сделок в нефтегазовом секторе за последнее десятилетие. Завершив сделку, Occidental Petroleum стала обладать значительными сланцевыми активами в Пермском бассейне.
Борьба Occidental с корпораций Chevron за обладание Anadarko принесла немедленную выгоду акционерам последней. Occidental заплатит за каждую акцию Anadarko по $76, при этом $59 выплатит наличными, а остальное акциями Occidental.
Chevron предлагал $65 за акцию и даже успел заключить с Anadarko обязывающее соглашение, разрыв которого будет стоить выплаты неустойки в размере $1 млрд. Для выдвижения лучших условий сделки, чем у Chevron, Occidental нужны были дополнительные средства, которые предоставил Уоррен Баффетт в обмен на привилегированные акции компании.

Комментарии