Башнефть в Мьянме

Башнефть начинает искать нефть в Мьянме

Блок расположен на территории с развитой инфраструктурой транспортировки и переработки нефти и газа.

Калачёв Алексей (аналитик, "Финам") Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

Присутствие в регионах нефтедобычи за рубежами России не принципиально для развития башкирской нефтяной компании. Тем не менее «Башнефть» испытывает к ним интерес. Процесс этот не быстрый: конкурс на разработку нефтяного блока в республике Мьянма «Башнефть» выиграла еще в 2013 году, а в 2014 году подписала соглашение о разделе продукции. Доля компании в операторе проекта составляет 90%. В 2018 году компания начала сейсмическую разведку, и вот в текущем году приступит к разведочному бурению.
Фактически, «Башнефть» будет единственной крупной российской компанией, которая работает в Мьянме. Но это не единственный зарубежный проект компании: в 2012 году «Башнефть» получила 70% в проекте на блоке 12 в Ираке. В 2019 году компания пробурит там вторую разведочную скважину.
Присутствие в Ираке и Мьянме нужно для престижа и развития компетенций, но в экономике «Башнефти» вес этих двух проектов не принципиальный и совершенно небольшой.

Кочергин Константин (директор казначейства банка «Восточный», Банк "Восточный") Кочергин Константин (директор казначейства банка «Восточный», Банк "Восточный")

Инвестиции в данный проект в течение трех лет составят 42,3 млн. долл. Компания имеет еще зарубежные проекты только в Ираке. Поэтому рано говорить о международной экспансии Башнефти. Рассматриваем данный проект как возможность для компании получить опыт международного сотрудничества.

Комментарии