Saudi Aramco покупает Новомет

Saudi Aramco интересуется блокпакетом в «Новомете» и обсуждала это с ФАС

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco консультировались с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) по покупке доли в "Новомете", которая предполагает передачу иностранцам блокирующего пакета акций российской компании, сообщила РИА Новости начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС Олеся Мильчакова.

Кочергин Константин (директор казначейства банка «Восточный», Банк "Восточный") Кочергин Константин (директор казначейства банка «Восточный», Банк "Восточный")

Выход Саудовской Аравии на российский рынок позволит привлечь в РФ иностранные инвестиции и обменяться технологиями. Рассматриваем данную сделку как позитивную.

Калачёв Алексей (аналитик, "Финам") Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

Пермский «Новомет» занимается разработкой и производством нефтепогружного оборудования. Перспективная тема для нефтегазовых компаний. Предприятие признано стратегическим, и потому согласования с ФАС для покупки блокпакета иностранным инвестором будет недостаточно – необходимо получить разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Ранее этим активом интересовалась американская нефтесервисная компания Halliburton, но ей было отказано в приобретении акций «Новомета». Поэтому судьба сделки с Saudi Aramco пока не ясна.
«Новомет» уже осуществил первые поставки своей продукции на рынок Саудовской Аравии. Компания заинтересована в развитии сотрудничества, так как с помощью Saudi Aramco сможет активно продвигать свои разработки в странах нефтеносного ближневосточного региона.

Комментарии