Китай создает свой Газпром

Китай объявил о создании национальной нефте- и газопроводной компании.

Об этом сообщает Bloomberg

Кочергин Константин (директор казначейства банка «Восточный», Банк "Восточный") Кочергин Константин (директор казначейства банка «Восточный», Банк "Восточный")

Данная мера направлена на реформирование энергетического сектора Китая. На текущий момент доступ к трубопроводам для частных и иностранных фирм ограничен или несет высокие затраты. Создание государственной компании, владеющей трубопроводами, приведет к определенной либерализации данного сектора, и, вероятно, повысит уровень добычи нефти в КНР. Это стратегически важная задача для страны, поскольку КНР импортирует около 70% объема потребляемого черного золота.

Калачёв Алексей (аналитик, "Финам") Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

Китай выделяет трубопроводный сектор в отдельную компанию в рамках реформирования своей энергетической отрасли. Разделение производственного, транспортного и сбытового бизнесов – логичный путь реформирования естественных монополий. Такие же требования содержатся и в газовой директиве Третьего энергопакета Евросоюза, из-за чего у нашего «Газпрома» периодически возникают проблемы в Европе. По такому же принципу в РФ была проведена реформа РАО ЕЭС, где разделили магистральные сети, генерирующие и сбытовые компании. В нефтяном секторе РФ магистральные нефте- и нефтепродуктопроводы отданы компании «Транснефть». И тем же путем планировалось реформировать «Газпром» в начале нулевых. Однако потом было решено сохранить за «Газпромом» экспортную и газопроводную монополию.

Комментарии