Оманская нефть

Китай остаётся крупнейшим покупателем оманской нефти

Оман и Китай стали стратегическими партнёрами Аналитики отмечают, что несмотря на то, что этот показатель чуть ниже ноябрьских значений, Китай остаётся безусловным лидером по потреблению оманского "чёрного золота", сообщает агентство "Синьхуа".

Кочергин Константин (директор казначейства банка «Восточный», Банк "Восточный") Кочергин Константин (директор казначейства банка «Восточный», Банк "Восточный")

По последним данным за 9 месяцев объемы поставок российской нефти в Китай составили 50,5 млн. т. (рост на 12,5%). Прогноз по показателю на год около 60 млн. т. Рост поставок в этом году связан с расширением пропускной способности нефтепровода ВСТО – с 15 до 30 млн тонн в год. Доля российской нефти в экспорте Китая составляет свыше 15%. Наращивание доли с 10% в 2012 году до текущего уровня произошло на фоне снижения доли Саудовской Аравии. Основные объемы поставок – это поставки в рамках долгосрочных контрактов.

Калачёв Алексей (аналитик, "Финам") Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

Это вовсе не удивительно. И дело даже не столько в стратегическом партнерстве Китая и Омана, а в том, что Китай вообще является крупнейшим мировым импортером сырой нефти, вторым в мире после США, и первым по величине по отдельным странам
В числе таких стран далеко не только Оман, но и, например, Россия. В частности, уже три года подряд Китай является крупнейшим покупателем российской нефти, причем его доля в денежном выражении российского нефтяного экспорта постоянно растет. В 2016 году на Китай приходилось 19,9% экспорта из России сырой нефти, в 2017 – 21,9%, а в 2018 – уже 27,4%.
Оман, продавая 87% своей нефти в Китай имеет гарантированного потребителя, долгосрочные стратегические отношения с которым гарантируют определенную защиту от рыночных неожиданностей. Однако, с другой стороны, это создает фактор зависимости экономики Омана от потребностей Китая в сырой нефти.

Комментарии