Россия содействует Ирану и вредит своей экономике

Россия помогает Ирану решить свои проблемные вопросы и тем самым наносит вред своей экономике.

Среди шести государств, оказывающих содействие в разрешении проблем Ирана, оказалась и Россия. Она вместе с США, Великобританией, Германией, Францией и Китаем привела Иран к подписанию с МАГАТЭ «дорожной карты». Если события будут развиваться согласно этой карте, то в ближайшем будущем с Тегерана международные санкции будут сняты, и Исламская республика вольется в ряды самых крупных экспортеров «черного золота».

Результатом этих действий станет падение цен на энергоносители и ухудшение экономической ситуации в России. Так как из-за экспортно-сырьевого характера отечественной экономики, она очень чувствительна к снижению стоимости нефти.

Ткачук Роман (ведущий аналитик, Альпари) Ткачук Роман (ведущий аналитик, Альпари)

Иран планирует нарастить добычу на 1 млн баррелей до конца года. На текущий момент на нефтяном рынке предложение и без иранской нефти превышает спрос, так что дисбаланс только усиливается. Примечательно, что по составу российская нефть близка к иранской и именно ей европейские нефтеперерабатывающие заводы замещали "чёрное золото" из Ирана на период эмбарго. Сейчас пойдёт обратный процесс и спрос на нефть из России может снизиться. Таким образом, Иран и Россия - стратегические партнёры - столкнуться лбами. И российским властям придётся пройти между Сциллой и Харибдой – сохранить отношения с главным партнёром в ближневосточном регионе и свою долю на рынке.
Отметим, Россия активизировала отношения с Саудовской Аравией по "нефтяным вопросам". Но прорыва тут мы не ждём. Главным стратегическим партнером саудитов на мировой арене является США. Портить эти отношения ради альянса с Россией, объем торговых отношений с которой минимален, Саудовская Аравия не будет.

Баранов Дмитрий (Ведущий эксперт , УК "Финам Менеджмент") Баранов Дмитрий (Ведущий эксперт , УК "Финам Менеджмент")

Сотрудничество между Россией и Ираном в последние годы активно развивается, у наших стран совпадают позиции по многим вопросам мироустройства, глобальной политики и экономики. Подписан целый ряд совместных соглашений, которые, в числе прочего, предусматривают расширение экономического сотрудничества между нашими странами, увеличение объёмов взаимной торговли. На сегодняшний день нет никаких причин для того, чтобы сворачивать это сотрудничество и отказываться от взаимодействия в разных сферах. К тому же, это будет способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджет, так что нет никаких оснований для того, чтобы Россия и Иран перестали торговать друг с другом, перестали реализовывать совместные проекты.

Майданюк Виктор (Генеральный директор, Институт фондового рынка и управления (ИФРУ)) Майданюк Виктор (Генеральный директор, Институт фондового рынка и управления (ИФРУ))

После снятия санкций с Ирана вопрос о помощи этой стране будет неактуален. Речь может идти о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве, об участии российских компаний в освоении месторождений углеводородов, строительстве транспортных коммуникаций. Скорее всего за право работы в Иране будет идти серьезная конкурентная борьба. Причем среди конкурентов мы все чаще будем видеть не западных, а восточных участников (компании Индии, Китая, Японии, Кореи).
Полагаю, что у некоторых отечественных частных и государственных компаний, которые в течение многих лет на абсолютно рыночной основе работают в крупных международных проектах, есть хорошие шансы закрепиться в Иране.
Конечно, наращивание добычи нефти и газа на Переднем Востоке станет серьезным фактором сдерживания нефтяных котировок. Но, во-первых неучастие российских компаний в развитии иранской энергетической отрасли ни на день развитие этой отрасли не затормозит. А, во-вторых, привлечение российских компаний к разведке, добыче и транспортировке углеводородов позволит загрузить наши производственные мощности, будет способствовать развитию технологий, что в конечном счете может позитивно сказаться и на развитии отрасли, повышении ее технологического уровня внутри страны. Ну и, конечно, перспективные зарубежные активы повышают устойчивость бизнеса российских компаний, что также немаловажно.