Катар вложится в США

Министр по делам энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Кааби заявил, что власти страны планируют вложить $20 млрд в энергопроекты в США в течение 5 лет.

Об этом сообщает РИА "Новости".

Кочергин Константин (директор казначейства, Банк "Восточный") Кочергин Константин (директор казначейства, Банк "Восточный")

В начале этого месяца Катар принял решение о выходе из ОПЕК с 1 января 2019 года. Решение было связано с желанием Катара увеличить добычу СПГ примерно с 77 млн тон в год до 110 млн. тон в начале 2023 года. Принимая данный факт во внимание Катар будет искать союзников среди стран производящих и экспортирующих СПГ, чтобы побороться с Россией за долю на европейским рынке. На текущий момент около две трети СПГ Катара поставляется в Азию (крупнейшие покупатели: Южная Корея, Япония, Индия и Тайвань).
Поэтому решение Катара об осуществлении инвестиций в энергопроекты США является скорее политическим шагом по поиску союзника на рынке СПГ, и в будущем скорее приведет к возможной борьбе за европейский рынок СПГ, чем окажет существенное влияние на нефтяной рынок.

Калачёв Алексей (аналитик, "Финам") Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

У Катара хорошие отношения с Россией – его суверенный фонд сложное время санкций участвует в приватизации российских активов, госпакетов акций «Алросы» и «Роснефти». И Катар поддерживает хорошие отношения с США. Но у него сложные отношения с лидером ОПЕК Саудовской Аравией. В начале декабря Катар заявил о выходе из ОПК.
Катар добывает не много нефти, но зато располагает третьими на планете – после России и Ирана - запасами природного газа, а также является мировым лидером в производстве СПГ. Новые СПГ-проекты, реализуемые в России и США угрожают потеснить позиции этой арабской страны на мировом рынке. Катар намерен сосредоточиться на удержании и расширении своей доли на этом динамично растущем рынке. Инвестиции в СПГ-проекты на территории США позволят Катару расширить свои производственные возможности на 60 млн тонн в сутки. Не исключено, что страна проявит интерес и новым проектам «Новатэка» по производству СПГ на территории России.

Комментарии