Россию просят сократить добычу

Россия и Саудовская Аравия должны сократить добычу нефти до уровня 1 млн барр. в день.

Об этом заявил Bloomberg представитель Ирана в ОПЕК Хусейн Каземпур.v

Кочергин Константин (директор казначейства, Банк "Восточный") Кочергин Константин (директор казначейства, Банк "Восточный")

Рынок понимает, что странам-участникам соглашения ОПЕК+ предстоят непростые переговоры о продлении соглашения об ограничении объёмов добычи. Данное заявление иранского чиновника можно воспринимать как «подготовительный залп» в этой борьбе. Непосредственного влияния на рынок нефти это влияние не окажет.

Калачёв Алексей (аналитик, "Финам") Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

Иран, попавший под новые американские санкции, ограничивающие возможности экспорта иранской нефть, хотел бы, чтобы крупнейшие производители нефти в лице РФ и СА резко сократили добычу, проявив солидарность с ним. Этим они, видимо, должны оказать ценовое давление на США на рынке нефти.
Вступление санкций в силу с 5 ноября 2018 года не оказали какого-либо влияния на нефтяные котировки, несмотря на то, что они могут изъять с рынка дополнительно 1-1,5 млн баррелей сырой нефти в день. Рынок оценил возможности США, СА, ОАЭ, Нигерии и РФ быстро возместить дефицит. Фактически, они уже заранее начали наращивать добычу.
Текущая динамика цен по большому счету всех устраивает, и производителей, и потребителей нефти. Значительные отклонения в цене нежелательны в любую сторону, так как увеличивают риски образования диспропорций. Наращивая добычу на текущих уровнях цен, производители пожинают плоды прежних усилий по ограничению нефтедобычи, обеспечивших баланс. Отказываться от этого ради поддержки одного из членов ОПЕК они вряд ли готовы.
Кстати, в ходе переговоров о снижении нефтедобычи два года назад, именно Иран возражал против, и в итоге добился исключения – пока все участники соглашения сокращали добычу, он ее наращивал. Не думаю, что в этот раз он добьется помощи. Поддерживая на словах антиамериканскую риторику Ирана, на деле участники картеля разделят между собой его долю на нефтяном рынке.

Комментарии