Ирак увеличивает поставки нефти в Китай

Ирак намерен поставлять в следующем году в Китай до 1,45 млн баррелей нефти ежедневно, что на 60% больше сегодняшнего показателя.

Об этом заявил глава иракской государственной нефтяной компании SOMO Алаа аль-Ясири, сообщает 6 ноября Bloomberg.

Кочергин Константин (директор казначейства, Банк "Восточный") Кочергин Константин (директор казначейства, Банк "Восточный")

Азиатский рынок является ключевым для Ирака. Продажи в этом регионе составляют около 60% выручки SOMO. Увеличение присутствия в регионе выглядит логично для страны, учитывая растущий спрос и тот факт, что один из конкурентов – Иран – столкнулся с проблемами в связи с американскими санкциями.

Долгосрочный эффект для цен на нефть будет зависеть от решений, которые будут приняты на встрече ОПЕК в декабре. Нефтяному картелю предстоит определиться, как реагировать на снижение предложения на мировом рынке из-за санкций против Ирана и Венесуэлы с одной стороны и увеличение добычи сланцевой нефти в условиях высоких цен с другой.

Калачёв Алексей (аналитик, "Финам") Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

Нефтяная индустрия Ирака постепенно наращивает свои возможности после нескольких лет нестабильности. Восстановление страны продолжается, для чего требуются серьёзные деньги, которые и могут дать поступления от экспорта нефти и нефтепродуктов. КНР является одним из ведущих покупателей нефти в мире, и поставки из Ирака способны обеспечить весомую долю его потребления. В пользу Ирака может быть и определённая геополитическая напряжённость в мире, противоречия между некоторыми государствами, способные повлиять на поставки нефти. Это может заставить некоторых потребителей сделать свой выбор в пользу других поставщиков, в том числе – в пользу Ирака. Наконец, увеличение продажи нефти в следующем году повысит интерес китайской стороны к иракской экономике в целом, привлечёт внимание инвесторов к другим отраслям, будет способствовать реализации ряда проектов. Запасы сырья и возможности Ирака позволяют, при необходимости, увеличить поставки нефти и нефтепродуктов в Китай, так что, не исключено, что если потребуется, то в следующем году заявленные цифры суточных поставок могут быть увеличены.

Комментарии