Роснефть вышла из Печоры

«Роснефть» выходит из проекта «Печора СПГ»‍

"Компания в настоящее время не видит перспектив развития проекта и выходит из него без каких-либо убытков и обязательств", - сообщил ТАСС представитель "Роснефти".

Калачёв Алексей (аналитик, "Финам") Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

Это мог быть интересный проект. «Роснефть» рассчитывала создать производство мощностью до 10 млн т СПГ. Для сравнения – «Газпром» в прошлом году продал на экспорт 3,34 млн т СПГ. Первая линия завода «Ямал СПГ», запущенная «Новатэком» совместно с иностранными партнерами в конце прошлого года, рассчитана на 5,5 млн т, а общая мощность четырех запланированных линий «Ямал СПГ» - 17,5 млн т. Однако «Роснефть» не получила от властей разрешения на экспорт СПГ, чтобы не создавать конкуренции другим проектам (например, того же «Новатэка»), а внутренний спрос на СПГ настолько мал, что лишает инвестиции в завод «Печора СПГ» всякого смысла.
«Роснефть» не понесет убытка, выйдя из проекта, так как строительство завода еще не началось. Из 15 млрд рублей капитала ООО «РН-Печора СПГ», на начало года половина оставалась в денежной форме. Эту часть, видимо и забрала «Роснефть» в счет своей половины в проекте. Еще 7,5 млрд рублей были размещены в долгосрочные финансовые вложения, а около 0,5 млрд – в краткосрочные. За счет процентов от вложений прокрывались все текущие затраты, в основном управленческие. И даже оставалась прибыль, которая по итогам 2017 года составила более 0,4 млрд рублей. В таких условиях проект может еще долго существовать, так и не приступая к строительству.

Комментарии