РФ наращивает добычу

Нефть и газ в России начали добывать интенсивнее.

Об этом сообщает Минэкономразвития в своем докладе (есть в распоряжении «Известий»). Рост производства, по мнению экспертов ведомства, связан с последствиями сделки ОПЕК+ и растущим спросом на нефть и газ в Европе.

Калачёв Алексей (аналитик, "Финам") Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

Трудно не согласиться с экспертами ведомств в очевидном вопросе. В рамках соглашения с ОПЕК, заключенного в конце 2016 года Россия обязалась снизить нефтедобычу на 300 тыс. баррелей в сутки относительно своих пиковых значений октября 2016 года. Участие РФ, крупнейшего нефтедобытчика и экспортера помогло снизить мировые запасы и поддержать цены на рынке. В июне 2018 года ввиду угрозы новой диспропорции, теперь уже на фоне обвала нефтяной отрасли Венесуэлы, Россия обязалась увеличить добычу не 200 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, сокращение и рост интенсивности нефтедобычи в РФ идет в соответствии с соглашениями с другими экспортерами.
Добыча газа связана с его потреблением в самом прямом смысле, особенно, когда речь идет не об СПГ, а о природном газе, поставляемом потребителям по трубам. Возможности его хранения сильно ограничены, и поэтому газ нет смысла добывать впрок. Спрос на газ в Европе продолжает расти: в марте 2018 года «Газпром» вышел на рекордный суточный уровень экспорта – до 713,4 млн куб. м газа в сутки. Соответственно, по мере роста спроса растет и добыча.

Комментарии