Силуанов обеспокоен снижением акцизов

Силуанов: снижение акцизов на бензин лишит бюджет 140 млрд рублей‍

Первый вице-премьер—министр финансов Антон Силуанов сообщил, что объем выпадающих доходов бюджета в связи с принятым решением о снижении акцизов на бензин составит порядка 140 млрд руб.

Калачёв Алексей (аналитик, "Финам") Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

Вообще-то говоря, еще полтора года назад предполагалось, что ставки акцизов на моторное топливо должны были снижаться в 2018 и 2019 годах. Однако, в конце прошлого года были приняты изменения в НК, где предусматривалось повышение ставок. Это было вызвано заботой о наполнении бюджета при относительно дешевой нефти и относительно крепком рубле.

Однако, сейчас ситуация сильно изменилась. Нефть выросла выше 75 долларов за баррель, а рубль, вместо того, чтобы еще окрепнуть, из-за нового витка санкций ослабел почти на 10%. В результате, рост себестоимости производства бензина погнал цены наверх.

Высокие ставки акцизов и планы по их дальнейшему повышению только усугубляют и без того непростую ситуацию. А между тем, дорогая нефть при слабом рубле обеспечивают значительный приток в бюджет нефтегазовых доходов. Гораздо больше, чем ожидалось.

В такой ситуации иметь еще и высокие акцизы – это уже перебор. Поэтому Минфину не стоит так уж сокрушаться о потере 140 млрд рублей. В конце концов, если не остановить рост цен на бензин, он повлияет на темпы инфляции в стране, отразившись в стоимости товаров.

Комментарии