ФАС следит за качеством нефти

ФАС предложила компаниям доплачивать за низкое качество нефти

Чтобы идея ФАС воплотилась в жизнь, ведомству придется запрашивать у компаний данные и следить за качеством нефти на протяжении всего маршрута следования сырья.

Калачёв Алексей (аналитик, "Финам") Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

Это давно обсуждаемая проблема. Нефть у разных компаний различается по качеству и составу, в частности по содержанию нефти. Например, нефть «Башнефти» и «Татнефти» содержит в разы больше серы, чем нефть, добываемая в Западной Сибири.
В нефтепроводах «Транснефти» вся нефть смешивается и получается нефть марки «URALS», которая продается по общей цене. В результате получается, что нефть разного качества стоит одинаково, а компании, добывающие низкосернистую нефть, фактически спонсируют производителей нефти низкого качества.
Идея ФАС понятна и обоснована, однако трудно реализуема. Состав нефти отличается на всех без исключения месторождениях. Если уж разделять нефть «Башнефти» и «Роснефти», то почему не рассчитывать коэффициенты по каждому месторождению? Однако тогда система контроля качества нефти и пересчета стоимости в зависимости от качества на каждом месторождении будет слишком сложной, громоздкой и затратной, чтобы это имело смысл.
Более реальным выглядит разделение бренда «URALS» на два новых – отдельно для «легкой» и для «тяжелой» нефти, как это принято во многих нефтедобывающих странах.

Комментарии