Повысят ли ЕНВД?

Минфин России предлагает с 2017 года возобновить ежегодное увеличение единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для малого бизнеса.

Повышение налогов становится неизбежным. Вопрос теперь только в том, что повысят первым.

Евдокименко Виктория (Независимый эксперт в области права,  юридическая поддержка www.v-evdokimenko.com) Евдокименко Виктория (Независимый эксперт в области права, юридическая поддержка www.v-evdokimenko.com)

Вполне возможно, что данная инициатива является провокационной и призвана обострить «страхи» малого бизнеса, чтобы впоследствии отменить устрашающий нормативный акт и показать предпринимателям, что руководство страны думает о них и следует Основным направлениям налоговой политики РФ, предусматривающим антикризисные меры. Подобная ситуация была в конце 2015 года, когда 20 октября Минэкономразвития установил коэффициент-дефлятор на 2016 год в размере 2,083, а менее чем через месяц, 18 ноября, вернул его на уровень 2015 года. Именно этот повышающий коэффициент влияет на размер единого налога на вменённый доход (ЕНВД). В обсуждаемом законопроекте предлагается сразу утвердить коэффициент на три будущих года и таким образом дать возможность малым предпринимателям четко спрогнозировать налоговую нагрузку на предстоящий период.
Очевидно, что законодатель не последователен в своей политике налогового стимулирования развития малого предпринимательства. С одной стороны он продлевает действие ЕНДВ до 2021 года, с другой – планируют увеличить размер налога.

Осипов Александр (генеральный директор, carolines.ru) Осипов Александр (генеральный директор, carolines.ru)

Данный шаг - еще одна возможность вытянуть деньги для бюджета из малого бизнеса.
Кризисное положение дел в бизнесе побуждало вводить послабления: отмена проверок, запрет повышения налогов, налоговые каникулы, отмена штрафов за первые нарушения.
Несмотря на это, бюджету не хватает средств и их пытаются найти любым способом из малого бизнеса в том числе.
Например, несмотря на указ Путина о запрете поднимать налоги, в прошлом году был введен торговый сбор (сбор, а не налог). Есть и менее серьезные шаги, которые так же "закручивают гайки", несмотря и на вышеописанные послабления.
Процесс предопределен - время покажет только в большей или меньшей степени он будет происходить.

Мошкин Игорь Валерьевич (исполнительный директор, Профессиональные образовательные технологии) Мошкин Игорь Валерьевич (исполнительный директор, Профессиональные образовательные технологии)

Следует отметить, что в настоящее время в России действует мораторий на изменение уровня налоговой нагрузки на бизнес до 2018 года. При этом налоговая нагрузка на бизнес является одним из острых вопросов, выносимых на обсуждение. Бизнес переживает не самые лучшие времена, турбулентности в экономике не добавляют уверенности в завтрашнем дне. Более того, бизнес должен иметь возможность планировать свою деятельность, и, дополнительная фискальная нагрузка, может оказаться критической для определенной части предпринимателей. Таким образом, полагаю, что до 2018 года не следует ждать изменений, во всяком случае, в сторону повышения налоговой нагрузки. Хотя в целом, мы понимаем, насколько бюджет нуждается в дополнительных налоговых поступлениях.

Яркина Калина (Основатель, Центр персонального брендинга) Яркина Калина (Основатель, Центр персонального брендинга)

С учётом ранее данного обещания от руководства страны, уменьшить нагрузку на малый бизнес, эта новость, конечно же, несколько разочаровывающая, но ожидаемая.
В экономику нашей страны нужны поступления, поднять налоги - самый простой способ, лежащий на поверхности, хотя и не самый эффективный на долгосрочную перспективу, зато дающий приток денег пусть не долго, но быстро. Только непонятным остаются такие метания из стороны в сторону. С одной стороны, хотят мотивировать выходить бизнес из тени, с другой, подталкивают его там же, в тени, оставаться или снова уйти туда тем, кто решился таки выйти.
Возможно эта инициатива Минфина связана с предложением Путина об отмене уплаты налогов самозанятыми гражданами и эти издержки решили переложить на малый бизнес.
В любом случае, налоговая нагрузка так и будет продолжать расти. В этом, полагаю, никто не сомневается.

Комментарии