Бензин дешеветь не будет в России

Цены на бензин в России защитили от снижения

Власти решили защитить цены на бензин в России от снижения и отказались менять порядок их образования, в том числе отменять механизм демпфирующей надбавки нефтеперерабатывающим заводам, пишут «Ведомости».

Калачёв Алексей (Аналитик, ГК "Финам") Калачёв Алексей (Аналитик, ГК "Финам")

Розничные цены на топливо остаются стабильными, и их рост не превышает темпов инфляции. Колебания цен на оптовом рынке вызваны временной разбалансировкой внутреннего рынка из-за пандемии COVID-19. Из-за внезапного введения режима самоизоляции на рынке образовался избыток топлива. В результате цена бензина Аи-95 в апреле падала на бирже более чем на 20%, а заводы снижали нефтепереработку. Когда в июне режим самоизоляции так же внезапно отменили и спрос на топливо восстановился, возникла временная угроза дефицита. Из-за этого цена бензина на бирже выросла на 60%. Но сейчас ситуация стабилизировалась, и биржевые цены снижаются.

На розничном рынке все эти колебания не были заметны, цены на АЗС снижались и росли на копейки, а бензин Аи-95 с начала года подорожал всего на 1,5%. Основная причина - в низкой рентабельности розничного сегмента и высокой конкуренции между сетями АЗС. Никто в одиночку не может двигать цены, рискуя потерять клиентов, а одновременное повышение цен несколькими сетями было бы сразу пресечено Федеральной Антимонопольной Службой.

Демпфирующий механизм, введенный, чтобы стабилизировать цены на топливо, когда нефть дорожала, оказался вполне эффективным. Но он же не позволил ценам упасть, когда нефть подешевела. Дисбалансы, которые возникают порой на рынке, случаются редко и длятся недолго. Тем более в этот раз, когда перекосы образовались из-за внешних причин, связанных с противоэпидемическими мероприятиями. Правительство посчитало, что факторов, которые имеют временный характер, нет смысла менять работающую систему, настроенную на длительный срок стабилизации. К тому же сейчас, когда нефтегазовые доходы бюджета снизились, а социальная нагрузка увеличилась, Минфин никак не может согласиться на отказ от дополнительного источника доходов, которым на фоне низких экспортных цен для него стал демпфирующий механизм.

Комментарии