Компенсации нефтяникам

Правительство может использовать ФНБ для оплаты льгот нефтяникам

Правительство ищет способ компенсировать выпадающие доходы бюджета на 190 млрд руб. от увеличения компенсаций нефтяникам за поставки моторного топлива на внутренний рынок.

Калачёв Алексей (аналитик, "Финам") Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

В двух словах, история вопроса. Одной из главных причин роста цен на бензин в прошлом году стало повышение правительством акцизов на топливо. Когда выросла стоимость нефти, а рубль ослабел относительно доллара, себестоимость производства бензина выросла, что, вместе с акцизами, вызвало рост цен. Правительство могло отказаться от нового повышения акцизов в этом году, но не захотело, предпочтя договорится с нефтяными компаниями о замораживании цен на бензин на внутреннем рынке.
В качестве компенсации нефтяникам за заморозку цен был введен демпфирующий механизм: в случае превышения экспортных цен выше установленной цены отсечения в 56 тыс. рублей за тонну бензина бюджет должен компенсировать нефтяным холдингам половину разницы. Но, поскольку в этом году экспортные цены опустились ниже этой цены отсечения, уже нефтяники оказались вынуждены платить половину разницы в бюджет. На что они не рассчитывали, конечно, и что они считают своим убытком.
Поэтому при продлении договоренностей о заморозке цен с нефтяниками правительство снизило цену отсечения, от которой считаются демпфирующие платежи, с 56 до 51 тыс. рублей за тонну бензина. Но и отказаться от дополнительных доходов, тем более отдавать нефтяникам деньги из бюджета Минфин не хочет («Как же я отличу твои таньга от моих таньга?!» (с) м/ф «Золотая антилопа»). Поэтому рассматривается вариант с финансированием этих дотаций бедным нефтяникам из ФНБ. Ведь не на пенсионеров же тратить Фонд национального достояния. Или, другой вариант, поручить ЦБ допечатать деньги на недостающую сумму, размазав через инфляцию этот платеж по всему населению.
Чем закончится эта пирамида, в общем не трудно догадаться. Труднее понять – когда.

Комментарии