Цены на топливо расти не будут

Российские нефтекомпании и независимые НПЗ снизили цены на топливо‍

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о возможности введения заградительных пошлин на нефтепродукты до конца этой недели. Он добавил, что подобные меры будут приняты, если нефтекомпании не договорятся о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке России.

Кочергин Константин (директор казначейства, Банк "Восточный") Кочергин Константин (директор казначейства, Банк "Восточный")

Для рынка позитивно то, что удалось добиться соглашения об ограничении цен, не прибегая к чрезвычайным мерам. Цены на бензин являются важным фактором, влияющим на инфляцию, так что в условиях ускорения роста потребительских цен из-за падения курса рубля и повышения НДС контроль за ними особенно актуален для властей.

Калачёв Алексей (аналитик, "Финам") Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")

Угроза оказалась достаточно действенной, и нефтяные компании поспешили подписаться под замораживанием оптовых цен на бензин. Дело в том, что на этом нефтяники теряют значительно меньше, чем от экспортных ограничений. К примеру, у «Роснефти» более 40% выручки приносит экспорт сырой нефти, более 30% - экспорт нефтепродуктов, и только около 20% - реализация нефтепродуктов на внутреннем рынке. Не случайно компания первой согласилась на условия правительства – она может позволить себе субсидировать переработку нефти на своих НПЗ для внутреннего рынка за счет экспортной выручки, покуда нефть стоит дорого, а рубль дешев.
Для потребителей замораживание цен на бензин – это, конечно, благо. Однако сам переход от рыночного механизма регулирования цен к административному – не самое удачное решение. Вступив на этот путь, с него будет трудно сойти. Начав административно устанавливать цены и объемы на внутреннем рынке моторного топлива, правительство создает опасный прецедент, и не исключено, что этот механизм начнет распространять свое действие и на другие сферы экономики.
Несмотря на распространение в госсекторе IT-решений, я не уверен, что у нынешних экономических властей получится директивно рулить экономикой лучше, чем у Госплана СССР, а мы помним, чем это в итоге закончилось.

Комментарии