Саудовцы сдают позиции: мир в ожидании роста цен на черное золото

Саудовская Аравия планирует повысить цены на марку Arab Light на 1,4$, направляемую на Азиатский рынок. Повышения уже не было с 2012 года. После такого повышения разрыв должен сократиться, в итоге аравийская нефть будет стоить на 0,9$ дешевле, чем нефть Дубая и Омана.

По словам опрошенных экспертов, такого подорожания они не ожидали. Повышение цен в апреле должно несколько укрепить азиатский рынок нефти. Кроме того, по данным аналитиков Bloomberg, добыча нефти в Саудовской Аравии значительно возросла с конца 2013 года и составила 9,85 млн баррелей в сутки. Следует отметить, что саудиты оказывают сильное влияние на рынке, особенно в Азии, однако на мировые цены повлиять они не могут, хотя и подают определенный сигнал.

Аналитики считают, что Аравия достигла своей цели, подтолкнув ОПЕК к сохранению квоты на добычу, что в свою очередь повлияло на снижение цен. Напомним, что 40% объема мировой добычи приходится на арабские страны.

А вот вице-президент «Лукойла» допускает, что к концу 2015 года нефть может подскочить до 100$ за баррель, поскольку количество американских скважин сокращается, а это означает снижение поставок сланцевой нефти на рынок.

Как видно, у всех разные ожидания, тем временем все ждут, когда же Аравия перестанет играть в игру на понижение.

Ткачук Роман (ведущий аналитик, Альпари) Ткачук Роман (ведущий аналитик, Альпари)

На наш взгляд, не стоит переоценивать степень влияния отдельных стран на нефтяные цены. На этом рынке нет одного игрока, который может контролировать цены – есть много средних и мелких игроков. На текущий момент наибольшую долю рынка имеют Саудовская Аравия, Россия и США – порядка 10%. Для сравнения - на весь ОПЕК приходится около 30% добываемой нефти.

Крупные участники рынка, безусловно, имеют определённое влияние и играют на сложившейся ситуации в своих политических интересах. В этом отношении можно вспомнить визит Барака Обамы в Саудовскую Аравию осенью 2014 года – детали переговоров не были обнародованы. Но, не исключено, что речь шла о возможном снижении нефтяных цен. Для США это стало одним из инструментов давления на Россию. А для суннитской Саудовской Аравии - важным элементом в борьбе за сферы влияния в средневосточном регионе с усиливающимся шиитским Ираном. В 2014 году Иран наращивал поставки нефти на мировой рынок и активизировал политическую активность. Но для бюджета этой страны стоимость барреля нефти имеет большее значение для саудитов.

Кроме того, для Саудовской Аравии текущее снижение нефтяных цен важно с точки зрения приостановки развития проектов добычи сланцевой нефти в мире, которые через несколько лет могут стать альтернативой традиционной нефти.

На наш взгляд, первопричина снижения нефтяных цен – дисбаланс спроса и предложения "чёрного золота" на мировом рынке. За последний год поставки энергоносителей на мировой рынок увеличили США (за счёт сланцевых месторождений добыча тут достигла 9.3 млн баррелей в сутки – рекорд за 30 лет), Ирак, Иран, Нигерия.

Комментарии