В этом году цены на нефть могут снова достигнуть 100$ за баррель

На сегодняшний день сложно составить прогноз на стоимость нефти. Как считает Леонид Федун (вице-президент компании «Лукойл») этот год должен завершиться при цене 100$.

Цены должны резко подняться, поскольку затраты превышают цифры 1980х годов, а это приведет к снижению предложения нефти на рынке. По мнению вице-президента, уже через полгода производство значительно снизит темпы и причиной тому станет снижение инвестиций в сланцевую добычу Латинской Америки и США.

Перевернуть рынок удалось Саудовской Аравии, поскольку она убедила ОПЕК оставить квоты на добычу. Такая позиция была направлена на снижение сланцевой добычи нефти в США, которая через три месяца увенчалась успехом – количество установок потихоньку сокращается.

Тем не менее, сегодня 10 марта цены на нефть снижаются, как показано на графике.

Кокорева Анна (аналитик, Альпари) Кокорева Анна (аналитик, Альпари)

Нефтяные котировки так и не получили внешней поддержки и перешли к снижению. В начале недели нефть марки Brent торгуется на отметке $57,7 за баррель, цена WTI с поставкой в апреле колеблется на уровне $49,7 за баррель. На фоне отсутствия более значимых новостей рост запасов нефти в США и Европе перевесил в негативную сторону рынок, не помогли даже сообщения о бомбардировках в Ливии.

Напомним, что на прошлой неделе исламисты атаковали ряд месторождений в Ливии и нанесли ущерб инфраструктуре. В результате ливийская нефтедобывающая госкомпания NationalOil объявила форс-мажор на 11 месторождениях. Тем не менее, реакция инвесторов на данное событие была крайне слабой. Это объясняется тем, что на текущий момент добыча в Ливии и так находится на низком уровне и составляет всего 500 000 баррелей в сутки. Добыча в стране резко упала несколько лет назад, до начала гражданской войны страна добывала порядка 1,6 млн баррелей в сутки. Соответственно, сокращение добычи ещё до более низких уровней не является значимым и чувствительным для рынка нефти, чтобы вызвать устойчивый рост цен.

Запасы нефти растут настолько быстро, что вопрос их хранения стал критичным.В США в результате прироста запасов хранилища нефти оказались заполнены примерно на 70%. По итогам февраля запасы в Кушинге, штат Оклахома, увеличились почти на 8%, если рост добычи будет продолжаться в тех же темпах, совсем скоро места не останется вовсе. В других странах свободного места в хранилищах осталось ещё меньше: в Японии – не более 20%, а в европейских странах – в лучшем случае 10%.

Сегодня выйдет статистика от Американского института нефти, согласно предварительным данным, по итогам прошлой недели запасы нефти вновь выросли на 4-5 млн баррелей. Прирост сырья в хранилищах негативно скажется на котировках и усилит их падение. Мы предполагаем, что есть риски снижения котировок Brent до уровня $54,5 за баррель.

Сороко Антон (аналитик, инвестиционный холдинг «ФИНАМ») Сороко Антон (аналитик, инвестиционный холдинг «ФИНАМ»)

Полагаем, что данная оценка является достаточно позитивной. На наш взгляд более вероятно достижение коридора $70-80/баррель. В целом, позитивные сценарии по ценам на «черное золото» в основном базируются на нескольких факторах. Во-первых, на том постулате, что в долгосрочной перспективе сильного сокращения мирового спроса на нефть не ожидается, а текущее снижение цен на нефть неминуемо ударит (уже ударило) по инвестиционным расходам ведущих мировых нефтяных компаний, что в долгосрочной перспективе (3-5 лет) существенно сократит предложение «черного золота» из-за выбытия истощенных месторождений. Также инвесторы сейчас большое внимание обращают на динамику работающих в США буровых скважин, где с начала года наметился устойчивый спад, что говорит об успехе текущей позиции ОПЕК по отношению к сланцевой добыче – цены ниже $80/баррель не дают таким компания достаточного денежного потока, чтобы обслуживать достаточно большой совокупный долг.

Даже если котировки нефти и поднимутся в текущем году, то только до уровня не выше 70-80 долларов за баррель. Более вероятным можно ожидать движение вниз до 20 долларов за бочку. Не исключён и уровень в 10$. При этом доля российской нефти на мировом рынке будет неуклонно снижаться в ближайшие годы.

Ткачук Роман (ведущий аналитик, Альпари) Ткачук Роман (ведущий аналитик, Альпари)

Если мы посмотрим на текущую стоимость декабрьских фьючерсных контрактов по Brent– они торгуются в районе $60 за баррель. Это означает, что инвесторы и участники рынка ждут, что на конец 2015 года стоимость нефти будет немногим выше текущих котировок. На текущий момент мы не видим сильных предпосылок к возврату нефтяных котировок в район $100.

За последний год за счёт активизации сланцевых и шельфовых проектов США нарастила добычу до 9.3 млн баррелей в сутки, а запасы на 15% до 434 млн баррелей (многолетние максимумы). Поставки нефти на мировой рынок увеличили Ирак и Иран, это создало на рынке избыток предложения по сравнению со спросом. На текущий момент эти дисбалансы до сих пор не выровнялись.

Леонид Федун, безусловно, обладает большей информацией, но также, как совладелец Лукойла, является заинтересованным лицом, поэтому его заявление вполне могло быть словесной интервенцией.

Комментарии