Мировые цены на нефть падают в связи с беспокойством о перенасыщении нефтяного рынка. Так, июньские фьючерсы на марку Brent снизились до 65,4$ за баррель, на марку WTI – снижение составило 0,56% (58,61$).
По мнению рыночного стратега Бернарда Ау компании IG Markets, рынок черного золота стал чувствительным к росту запасов в США.
Архангельский Юрий (Руководитель отдела доверительного управления , КИТ Финанс Брокер)
Возможно сработало правило «покупай на ожиданиях и продавай по факту». Многие участники рынка ждали сокращения запасов нефти и 06.05.2015 запасы действительно сократились впервые с начала года, сокращение составило 3.882 млн. баррелей, против прогноза +1.066 млн. баррелей.
В этот же день котировки обрушились с $70 и падали по сегодняшний день, где сейчас торгуются по $65 плюс/минус 1%.
Стоит также отметить, что добыча нефти в США пока не снижается и многие страны входящие в ОПЕК (и не входящие в эту организацию) заявляют о нежелании снижать или как-то ограничивать свою добычу. Перепроизводство сохраняется.
До заседания ОПЕК 5 июня и важной американской статистики (конец мая) ждать серьезных движений на рынке не стоит. Сказать, будет ли расти сегодня нефть или нет - сложно. Я бы сказал, что на сегодняшний день больше факторов, которые способны отправить котировки скорее на $50 баррель сортаBRENT, чем на $80 в ближайшие месяцы.
Ткачук Роман (ведущий аналитик, Альпари)
Примечательно, что котировки Brent начали снижаться при приближении к психологическому уровню $70 за баррель. На наш взгляд, часть участников рынка начала закрывать свои длинные позиции, фиксируя прибыль. Поводом к фиксации можно считать прогноз ОПЕК, что в ближайшие десять лет цены на нефть не превысят $100 за баррель (оптимистичный сценарий подразумевает $76 за баррель). Это свидетельствует о том, что в ближайшие годы картель не планирует предпринимать активных действий на нефтяном рынке. В то же время рынок игнорировал позитивные новости - статистику Baker Hughes о продолжающемся сокращении количества активных буровых установок в США, а также растущем импорте “чёрного золота” со стороны Китая.
Ладыгина Ирина (аналитик по фондовому рынку, Лайф Капитал, ФГ Лайф)
Мы связываем снижение цен на нефть как с коррекционным движением после резкого скачка до $70, так и с озвученными прогнозами американских компаний о готовности вновь наращивать добычу нефти при цене $65, что вызывает опасения избытка предложения нефти на мировом рынке.
В то же время, пока цены на нефть поддерживаются недавним решением Саудовской Аравии поднять цены для Европы и США с июня текущего года, а также боевыми действиями в Йемене. Кроме того, падение цен сдерживается слабеющим долларом, что связано с сигналами замедления темпов восстановления экономики США и , как следствие, возможной корректировкой сроков повышения ставки ФРС США.
![]()
На вчерашних торгах нефтяные котировки не показали явный вектор направления движения цен. По нашим прогнозам неопределённость на мировых рынках сегодня сохранится, но в ближайшие дни мы можем увидеть продолжение резкого снижения цен.
Кокорева Анна (аналитик, Альпари)
Нефтяные котировки во вторник утром демонстрируют слабый рост. Нефть марки Brent по состоянию на 12:00 мск торгуется на уровне $65,49, WTI с поставкой в июне поднялась в цене до $59,69 за баррель. По итогам торгов в понедельник стоимость североморской нефти, согласно июньским контрактам, составила $64,83 за баррель, цена лёгкой нефти с поставкой в июне по итогам торговой сессии в Нью-Йорке составила $59,19 за баррель.
Сегодня днем на нефтяном рынке нет весомых поводов для роста или падения котировок. Лишь вечером волатильность может увеличиться в связи с публикацией статистики от Американского института нефти по товарным запасам топлива. Предыдущие данные указали на то, что запасы сырья в хранилищах США начали постепенно сокращаться. Если эта тенденция продолжится, рост нефтяных котировок усилится. В течение дня нефть марки Brent будет торговаться в диапазоне $64,5-66,5 за баррель, нефть WTI в коридоре $58-60,5 за баррель.